Демографическая трагедия: куда деваются наши мужчины

Демографическая трагедия: куда деваются наши мужчины

Credits

Наш автор Кристина Абрамовская заинтересовалась статистическими данными о соотношении количества мужчин к женщинам в Украине и в мире.

Я очень люблю статистику — читать, сравнивать цифры и графики, выискивать интересные данные и закономерности. За каждой цифрой стоят очень интересные тенденции, а выводы, которые можно сделать, — вообще бесценны. Для меня цифры выглядят живыми и наполненными смыслом, а придать им необходимую эмоциональность — вообще нечего делать. 

Например, открываем страницу Википедии, которая показывает соотношение количества мужчин к женщинам по странам мира и возрасту. Соотношение выше 1, например 1,1, означает 1,1 мужчин на каждую 1 женщину (мужчин больше, чем женщин). Соотношение ниже 1, например 0,8, означает 0,8 мужчин на каждую 1 женщину (женщин больше, чем мужчин). Цифра 1 означает, что количество мужчин и женщин одинаковое. Ничего сложного! 

Сначала смотрим на общемировую тенденцию и видим, что при рождении детей эта цифра выглядит как 1.07  — то есть, мальчиков рождается однозначно больше. И в общем количестве мужчин и женщин в мире  — по всем возрастам  — эта цифра составляет 1.01. То есть мужчин однозначно больше, хотя в возрастной группе 55-64 уже, конечно, перекос в пользу женщин.

Но это общая статистика  — гораздо интереснее внимательно вчитаться в страновую. 

Оказывается, в Армении соотношение при рождении мальчиков к девочкам составляет 1,10, а в Китае и Индии — 1,11! И это уже наталкивает на определенные размышления: в Китае разрешены аборты до 9 месяцев, как раз можно точно узнать пол будущего ребенка. В Индии вообще новорожденных девочек закапывают живьем или не регистрируют  — к чему этот лишний рот и все такое. Но Армения, камон! Что вы творите там у себя в горах, признавайтесь? 

Зато в Казахстане  — чуть ли не в единственной стране в мире  — девочек рождается больше (соотношение 0.94). Поправьте меня, если там не надо платить за девушку калым, и селективные аборты применяются уже к зародышам мужского пола. 

Пропускаем дальше всякие соотношения по возрасту и переходим к итоговому соотношению мужчин к женщинам. Держим в голове общемировую цифру 1.01. У развитых стран типа США или Великобритании  — 0.99, в Норвегии  — 1.02, в Швеции 1.00. То есть понятно: хорошее медицинское обслуживание, спорт и образ жизни дают свои результаты. И тут! Внезапно! Страны Персидского залива по количеству мужчин вырываются вперед! Саудовская Аравия  — 1.30! Бахрейн  — 1.53! Арабские Эмираты  — 2.56! Катар  — 3.39! 

Кто там до сих пор вздыхает по роскошной жизни жен арабских шейхов, сметающих брендовые сумки и увешанных золотом под паранджой? Куда они деваются? Что происходит с арабскими женщинами в возрасте 25-54 года, отчего, например, в Катаре на 1 женщину приходится ПЯТЬ мужчин? 

Но не будем останавливаться на достигнутом и обращаемся к другой крайности  — минимальному соотношению м/ж, которое достигает 0,86. И какие же страны мы тут видим? Россия, Украина, Латвия, Литва (И Гонконг, причем на материковом Китае  — 1.06). Беларусь чуть-чуть отпрыгнула в сторону с показателем 0,87. 

И именно это и есть та самая демографическая трагедия, с которой мы все сталкиваемся сейчас  — разводы, секс-туризм, неполные семьи, безотцовщина и проч. Согласно абсолютным цифрам, в Украине на три миллиона больше женщин, чем мужчин. Три миллиона — это же целый Киев, в котором живут только женщины! 

Но что за проклятие довлеет над вышеупомянутыми странами? Можно было б подумать, что это наследие Совка, но вот в Молдове — 0.96, Грузия — 0.92, в Армении — 0.95. 

Это лежит за плоскостью моего понимания. Да, мужчины пьют, не следят за своим здоровьем и практикуют опасные штуки. Но почему именно у нас? Почему в Боливии, Бразилии или недалеко от нас расположенной Болгарии мужчин вполне себе норм количество (хотя страны небогатые). Почему им не хочется пить, курить и умирать от инфаркта в 40 от передоза салом и подсолнечным маслом? До сих пор звучат аргументы: "Мы пережили революцию 1917 года! У нас столько мужиков погибло во Вторую мировую!" Стесняюсь напомнить, но Вторая мировая закончилась 80 лет назад. Уже яркой вспышкой пронеслись и умерли мужчины, которые родились после нее. Да, российская агрессия выкосила лучших молодых мужчин Украины  — но, тем не менее, даже если погибших героев 20 тысяч, это не объясняет разницу в три миллиона. 

Я задавала у себя на фейсбуке вопрос, почему так происходит  — получила в результате срач на тему, что мужчины —  абьюзеры, и лучше им вообще всем сгореть в аду как можно скорее (хотя их и так немного, как мы видим).

Резюмируя все вышесказанное, могу сказать только одно: есть какие-то процессы, которым стоит заняться социологам, специалистам по охране здоровья и антропологам. А если они уже этим занимаются, то им надо не забыть дать рекомендации, как же нам всем с этим жить? 

Читайте также: Стать мозгами в банке: мы уже на полпути