Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Ною, следовательно, существую 

Кристина Абрамовская, кажется, нашла нашу национальную идею. 

Многие начинают потихоньку прозревать, что неотъемлемая часть национальной украинской идеи – непрерывное нытье. Если украинец не ноет – он как будто и не живет, ничего не чувствует и вообще не воспринимает окружающую действительность.

Вчера за день мне попалось несколько постов в интернете с таким махровым "обнищанием", что хотелось просто обнять и плакать вместе с этими несчастными людьми, которым приходится тяжко вкалывать на дядю, зарабатывая на хлеб насущный кровавым потом. Речь, разумеется, идет о людях, которые ничего тяжелее мышки в руках не держали и которые в течение дня находят время ввязаться во все текущие фейсбук-срачи. 

По дороге – нет, не с каторги и не из каменоломен, а из офисов с кофейными автоматами и пуфами – им приходится мучиться сначала в пробках, а потом – от того, что негде припарковать машину. "А без машины как я буду ездить за продуктами?!" – вопрошает такой несчастный житель Печерских Липок, и уже сразу видишь его спускающимся с набитыми пакетами из "Ашана" в зловонные недра Киева (то есть метро), с заламыванием рук о том, "до чего довели народ, скоты!".

Люди пишут в интернете статусы: "Выжить в Украине – само по себе подвиг". Жители Сомали, Эритреи или Сьерра-Леоне утирают слезы сочувствия.

Когда украинцам скромно укажешь на гораздо более стремные места, чем Украина, те продолжат с вызовом скулить: "А зачем нас сравнивать с плохими странами! Вы нас еще с Аушвицем сравните, что мы тут жируем! Сравните нас с Калифорнией! Нет! С Норвегией или Монако! Нам так не жить никогда, потому что у нас падает рождаемость, тарифный геноцид, коррупция" и так далее. 

Но нытье и жалобы отравляют жизнь окружающих не только в соцсетях. Давеча летела из Индии на родину через Дубай. В Индии чудесно ощутила себя жителем хоть и окраины, но все-таки Золотого миллиарда – когда посмотрела на целые поколения людей, рождающихся, живущих и умирающих на помойках, в домах из мусора, спящих на улице и моющих посуду в лужах. Стойкий запах канализации преследовал тебя повсюду, попрошайки непрерывно показывали свои культи и трогали белых туристов, требуя деньги. В этом самом городе пара мужчин пыталась закопать живого младенца, прямо не отходя от автобусной остановки – потому что им нечем кормить лишний рот и потому что это распространенная практика, никого не шокирующая. Типичная индийская история: после того, как у него наконец родился сын, владелец шаткого книжного бизнеса убил своих дочерей, чтобы не платить приданого. 

Думаю, что родиться девочкой в Индии, – куда большее несчастье, чем в Украине. Но тем не менее в моем самолете Дубай-Киев шикарные украинские дамы, у которых было выкачано все что можно и закачано обратно, с томными декольте и выбеленными волосами, стояли в очередях на свой рейс с кислыми лицами и непрерывно нудили на разные темы. Им не нравилось, что на посадку очередь, что им надо стоять уже 5 минут, что в Киеве плохая погода, что они не докупили всего, что только можно, в дьюти-фри. Они летели из роскошных отелей, с дорогущего шопинга и расслабленного отдыха, и все равно всем были недовольны. Самолет буквально был наэлектризован их отрицательной энергией, которую они выливали на своих мужей, а те – на несчастных стюардесс, вынужденных мотаться туда-сюда, успокаивать и увещевать полный самолет всем недовольных людей. 

…Так и несется Украина из прошлого в будущее, сопровождается непрерывным "обнищанием". А может быть, это нытье и есть та самая национальная идея, то ракетное топливо, которое двигает нашу страну вперед?

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции