Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Йоге все возрасты покорны

Дмитрий Яценко утверждает, что йогой можно заниматься в любом возрасте. Так что, если вам немного за 30, 40, 50, 60 и выше, не расслабляйтесь. Вернее расслабляйтесь, но только после хорошей практики.

Пожалуй, нет более универсального занятия, которое одинаково подходило бы и для степенных пенсионеров с небольшими артритными проблемами, и для непоседливых детей, и для бегунов на дальние дистанции, и для профессиональных танцовщиц, и для находящихся в декрете молодых мамочек. Конечно, разместить всю эту разношерстную компанию на одном занятии вряд ли получится – кто-то начнет скучать, кому-то станет слишком тяжело, а кто-то рискует расшибить лоб. Но не правы те мамы и бабушки, сыновья-подростки и их папы, считающие, что "мы не годимся для йоги". При базовом, в общем-то, наборе асан, эта йога может быть одинаково полезной и увлекательной абсолютно для всех людей. И это не реклама "чудодейственного средства", которое помогает всем и "от всего". Просто дозируя "закрученность" поз и интенсивность их смен и переходов, даже в стенах одного занятия можно спокойно совместить робких новичков с уверенными практиками. Почти каждая асана (положение тела) имеет несколько уровней сложности, и те, кто могут, делают более продвинутый вариант, а начинающие останавливаются на том, что получается, постепенно подготавливая свое тело к новым свершениям.

В моей семье йогой занимаются все – от 60-летней мамы до 6-летних детей.

В йога-центрах и спортивных клубах такая дисциплина, как "йога", обязательно представлена "средней, начинающей" группой. И туда может прийти абсолютно любой более-менее здоровый взрослый человек. Если вы настолько здоровы и решительны, что купили абонемент в целый спорт-клуб, то йога там будет носить силовой и динамичный характер. Вы хорошенько вспотеете, растянитесь и на следующее утро, скорее всего, ощутите мышечную боль. Уметь стоять на голове и ставить пятки на затылок – не обязательно. Вы будете укреплять мышечный корсет, растягивать мышцы и связки, разрабатывать суставы, и со временем сложные асаны получатся сами собой. Занятия "для начинающих" в специализированных йога-центрах носят куда более спокойный характер, группы небольшие и примерно с одинаковыми возможностями. Если вы энергичны, подвижны и дружите со спортом, то после посещения такого занятия можете испытать разочарование. Не недооценивайте себя и попробуйте занятия для более продвинутой группы (йога первого уровня), но внимательно слушайте все инструкции и не забудьте сообщить, что вы только начинаете. Если вы пришли в спорт-клуб, то на вас, скорее всего, будут обращать не достаточно внимания, потому советую пообщаться с тренером и взять несколько индивидуальных занятий, чтобы вас быстро ввели в курс дела и научили делать базовые асаны и избегать ошибок.

Йога для детей

Вообще-то, "детская" йога не может быть йогой в принципе – потому что союз тело-дыхание-ум маленькому человеку постичь трудно, да и не нужно пока. А вот веселая гимнастика на основе йогических асан нравится всем. Примерно с десятилетнего возраста детям можно заниматься в одной группе со взрослыми. Между прочим, для многих родителей это становится новым способом сблизиться с ребенком, обнаруживается что-то общее и одинаково интересное. Многие мамы не идут на йогу, потому что им жаль отрывать время от ребенка, нуждающегося в общении, но не решаются приводить этого ребенка с собой. Поговорите с инструктором – многие не имеют ничего против юных учеников. С совсем маленькими дела обстоят иначе – удерживать внимание им трудно, энергия бьет через край. В йога-центрах есть специальные занятия детской йогой, проходящие в адаптированной игровой форме.

Йога для бабушек

Водной из моих групп закрепился "костяк" – это потрясающие женщины, умницы и красавицы, ровесницы моей мамы и даже немного старше ее. У них получается большинство базовых асан, а одна даже села на шпагат! Правда, есть одна оговорка – все они занимались каким-то спортом или фитнесом раньше. Но существуют специальные группы для людей старшего возраста с более плавным темпом. Есть занятия йога-терапией, где с помощью упражнений лечатся определенные проблемы опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой системы и даже бессонница.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции