Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
10 продуктов на случай гостей

Бывает так: нежданные, но дорогие гости на пороге, а угостить их нечем – ни мяса, ни рыбы, ни даже магазинных пельменей и колбасы нет. Чтобы не попасть в столь неловкую ситуацию, стоит запастись стратегическим запасом  продуктов, с помощью которых из обыкновенных макарон с рисом, например, можно сотворить кулинарные шедевры.

Я свой список довольно долго вырабатывала, и сегодня в него входят 10 обязательных вещей:

замороженное не дрожжевое слоеное тесто

свежие лук, чеснок, капуста, помидоры

сыр, брынза

кефир (который мне заменяет майонез)

упаковка замороженных экзотических овощей

грибы

оливки

консервированный  тунец

яблоки, бананы

морской коктейль – мидии, креветки, кальмары и т.д.

Благодаря им я всегда могу угостить проголодавшихся гостей следующими блюдами.

Креольский салат с макаронами

10 продуктов_4
Getty Images/Fotobank

Общее время приготовления – 25 минут

Ингредиенты:

2 ст. отваренных охлажденных макарон

2 ст. нарезанных кубиками помидоров

1 нарезанный кубиками бананов

3/4 ст. натертого твердого сыра

1,5 ст. кефира

1/4 ст. нарезанных оливок

1/2 измельченной луковицы

1 мелкорубленый зубчик чеснока

1/8 чайной ложки кайенского перца

2 чайные ложки сахара   

1/2 ч. л. горчицы

2 ч. л. яблочного уксуса

соль по вкусу

листья салата

Смешать все ингредиенты, дать постоять на холоде 1 час и подавать на листьях салата.

"Убийственные" сырные макароны

10 продуктов_3
Getty Images/Fotobank

Общее время приготовления – 1,5 часа

Ингредиенты:

300 г спагетти

5 зубчиков чеснока, очищенных и мелко нарезанных

2-4 помидора (или полбанки очищенных консервированных томатов)

1 ст. мелко нашинкованной капусты

45 г сливочного масла

250 г тертого твердого сыра

2 горсти свежих хлебных крошек

соль, черный перец, лавровый лист

тертый мускатный орех

оливковое масло

2/3 л молока

2 ст. л. пшеничной муки

растительное масло

соус "Вустершир"

свежий базилик для украшения

Растопить сливочное масло в большом сотейнике на слабом огне, затем добавить муку и помешивать, пока мука полностью не пропитается маслом. Добавить чеснок, капусту и продолжать готовить, помешивая, пока смесь не зазолотится. Добавить лавровый лист и медленно вводить молоко, взбивая его венчиком, чтобы убедиться, что получается гладкий соус. Довести смесь до кипения, затем оставить на медленном огне до загустения, постоянно помешивая, чтобы соус не подгорел, примерно 7 минут.

Отварить спагетти в соответствии с инструкций на пакете. Готовые спагетти добавить сразу в соус, хорошенько перемешать и снять с огня. В то же время нарезать помидоры, посолить и поперчить. Добавить в спагетти помидоры, тертый сыр, мускатный орех, любую измельченную зелень. Также не повредит пару капель соуса "Вустершир".

Разогреть духовку до 220ºC. Переложить все в жаропрочную глубокую посуду, смазанную растительным маслом  и отправить в печь на 30 минут, постепенно уменьшая огонь.

Пока спагетти запекаются, обжарить хлебные крошки на оливковом масле и посыпать ими готовое блюдо.

Кстати, если форма для запекания достаточно привлекательна, "А killer mac 'n' cheese" можно подавать на стол прямо в ней. Украсить готовое блюдо листьями базилика.

Это интересно: рецепт придумали итальянские эмигранты в США, обнаружив, что не все родные и привычные продукты для традиционной пасты там есть.А слово "убийственные" в данном контексте означает "сногсшибательные" – т.е. очень вкусные.

Рис "Бухта ароматов"

10 продуктов_2
Getty Images/Fotobank

Общее время приготовления – 45 минут

Ингредиенты:

Упаковка замороженной смеси  овощей, лучше китайских или других экзотических

500 г замороженного морского коктейля (очищенные мидии, креветки, кальмары и т.д.)

400 г длиннозернистого риса

растительное масло

соевый соус

молотый имбирь

любая зелень

В глубокой чугунной сковороде раскалить масло и быстро, в течение буквально трех минут обжарить овощи. Сухой рис, а для этого он должен быть очень чистым и качественным, кинуть к овощам и тоже обжаривать пару минут. Затем понемногу начать добавлять воду, как только выпариться одна порция, вливать половник другой, до тех пор, пока рис не станет почти готов. Главное, он не должен превратиться в размазню и оставаться суховатым. Теперь очередь морских гадов – чем их больше, тем лучше, и они также дадут сок, но при нужде можно еще добавить кипятка. Готовая "Бухта" не должна быть сухой. Теперь тушить все не более 5-7 минут, добавив в конце имбирь и соевый соус. Впрочем, возможны любые другие приправы. При подаче украсить зеленью. 

Овощная фриттата

10 продуктов_1
Getty Images/Fotobank

Общее время приготовления – 25 минут

Ингредиенты:

3 больших яйца

1/4 упаковки замороженных овощей

100 г брынзы

2 ст. л. оливкового масла

1 зубчик чеснока

соль, молотый перец по вкусу

1 ст. тертого твердого сыра

любая свежая зелень

Разморозить овощи. В неглубокой сковороде диаметром до 25 см нагреть оливковое масло на среднем огне. Добавить зубчик чеснока, разрезанный на 2-3 части, и жарить до золотистого цвета. При желании после его можно удалить. Взбить яйца и вылить смесь в чесночное масло, посолить, поперчить  и оставить на плите на несколько минут. Как только нижняя часть яиц схватится, ровным слоем высыпать поверх овощи и раскрошенную брынзу. Накрыть крышкой и подержать на среднем огне 5 минут. Затем равномерно все засыпать тертым сыром и оставить сковороду под крышкой на минимальном огне еще на 7 минут.  Готовое блюдо посыпать зеленью и тут же подавать к столу.

Пирог с тунцом

10 продуктов_6
Getty Images/Fotobank

Общее время приготовления – 1 час

Ингредиенты:

Для теста:

1 ст. муки

½-1 ст. молока или кефира

85 г сливочного масла

1,5 ч. л. разрыхлителя для теста

2 яйца

Для начинки:

400 г консервированного тунца

400 г измельченных шпината, черемши, любой зелени, замороженных овощей

100 г измельченных шампиньонов

1 измельченная луковица

½ ст. молока

2 яйца

1 ч. л. горчицы

порошок мускатного ореха, черный перец, соль

1 лимон

Из указанных ингредиентов замесить тесто, оно должно получиться, как густая сметана. Форму смазать растительным маслом, выстелить пергаментом и разложить на нем кружочки лимона. Тунец без заливки размять, смешать с шампиньонами, луком, приправами, горчицей и взбитыми с молоком яйцами.

Выложить на лимоны половину начинки из тунца, затем зелень, а сверху – оставшуюся начинку. Залить тестом и выпекать 30 минут при 200°С.

Пирог с яблоками

10 продуктов_5
Getty Images/Fotobank

Общее время приготовления – 1 час

Ингредиенты:

400 г замороженного слоеного теста

500 г яблок

100 г муки

50 г сливочного масла

1 ст. сахара

1 ч. л. корицы

Слегка разморозить тесто и разделить его примерно 2-3 к 1. Раскатать больший кусок и выложить на противень, устеленный пергаментной бумагой. Присыпать тесто частью сахара, а поверх уложить в виде рыбьей чешуи очищенные и нарезанные тонкими дольками яблоки. Смешать и хорошенько перетереть вручную муку, сливочное масло и сахар до состояния крошки и посыпать этой смесью, а также корицей яблоки. Раскатать меньший кусок теста и закрыть им пирог сверху, хорошенько защипав края. Проколоть верхний пласт в нескольких местах вилкой.

Выпекать  при 180°С 10 минут и после, уменьшив огонь до минимума, еще 15 минут.

Примечания

Для представленных блюд подходят только недешевые, но качественные макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.

Список приправ и пряностей у каждой хозяйки свой собственный, поэтому они в перечень не вошли.

София Фарах

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции