Три рецепта необычных холодных супов

Дата публикации
Просмотры
5026
Поделиться:
WhatsApp
Viber

В этом году первая половина лета не совсем обычная. Холодно и дождливо, хотя синоптики обещают, что совсем уж без жары мы не останемся. Так что окрошки и напитки со льдом до сих пор актуальны. Единственное, хочется разнообразить ассортимент холодных супов. Они больше всего распространены в трех видах: окрошка на квасе, окрошка на кисломолочных продуктах и свекольник. В последнее время к ним примкнул гаспачо на основе перетертых со льдом свежих овощей.  

Но ассортимент холодных первых блюд на этом далеко не исчерпан. Примеры следуют ниже – пивной суп (мечта футбольного фаната), гаспачо с поджаренной арбузной мякотью и ледяной томатно-сливочный суп с морепродуктами.

 

Первый суп, простой и быстрый в приготовлении, предложил шеф-повар Игорь Фельдман, работающий в немецком ресторане. Он наверняка придется по вкусу мужской аудитории едоков.

Холодный суп с пивом

Ингредиенты на 2 порции:

700 мл светлого пива

½ лимона

100 г сахара

50 г изюма

150 г серого хлеба

Добавьте в пиво сахар и изюм, перемешайте. Нарежьте хлеб кубиками, лимон – дольками, добавьте в суп, перемешайте и поставьте в холодильник. Подавайте, украсив веточкой петрушки.

В следующем рецепте французский кулинар Cирил Линьяк дошел до того, что для пущего освежающего эффекта советует поджарить мякоть арбуза на сковороде. Получившийся ненавязчивый вкус и нежная текстура, идеально сочетаются со свежестью ледяного гаспачо.

Гаспачо с поджаренным арбузом

Ингредиенты на 4 порции:

1 кг спелых томатов

¼ красного сладкого перца

¼ огурца

¼ ананаса

1 большая крымская луковица

1 столовая ложка винного уксуса

1 капля соуса Табаско

500 г мякоти арбуза

Оливковое масло для жарки

Соль и свежемолотый черный перец по вкусу

Вымойте все овощи, очистите ананас и лук. Все овощи измельчите с помощью блендера, добавьте уксус, Тобаско, соль и перец и поставьте в холодильник на 2 часа.

Очистите мякоть арбуза и порежьте пластинками, толщиной около 2-х сантиметров. Разогрейте на сковороде сливочное масло и поджарьте арбузные пластинки с двух сторон в течение примерно 1 минуты.

При подаче разлейте гаспачо по бокалам, поместите в каждый бокал горячие кусочки арбуза и добавьте пару капель оливкового масла.

Следующий рецепт из той же коллекции – холодный сливочный суп, где сочетаются грибы и морепродукты.

Ледяной суп с лангустинами и грибной поджаркой

Собственно, в супе используются только головы лангустин, хвосты рекомендуют подавать на отдельной тарелке, поджаренными в тесте.

Ингредиенты на 4 порции:

Для супа:

1 кг свежих лангустин

1 морковь

1 луковица

1 зубчик чеснока

1 веточка тимьяна

1 лавровый лист

100 мл оливкового масла

100 мл коньяку

1 столовая ложка томатного пюре

1 кубик говяжьего бульона

1 литр нежирных сливок

Соль и свежемолотый черный перец по вкусу

Для грибной поджарки:

500 г свежих лисичек (можно шампиньонов или вешенок)

1 головка лука шалот

1 небольшой пучок петрушки

30 г сливочного масла

2 столовых ложки очищенных кедровых орешков

Соль и свежемолотый черный перец по вкусу

Для хрустящих лангустин

Хвосты лангустин, которые готовились для супа

1 головка лука-шалот

10 г масла

100 мл сухого белого вина

3 ломтика вяленых помидоров

2 куриных яйца

100 г миндального порошка

3 листа теста Фило (или слоеного теста)

Растительное масло для фритюра

Соль и свежемолотый черный перец по вкусу

Приготовьте «хрустящие лангустины». Мелко порежьте лук, поджарьте на сливочном масле до прозрачности, затем добавьте белое и вино и тушите на малом огне, пока вино не испарится. Мелко порежьте вяленые томаты.

Разбейте яйца, слегка поперчите их, посолите и смешайте с миндальной пудрой, чтобы получилась однородная паста.

Нарежьте пластинки теста прямоугольниками такого размера, чтобы в них свободно заворачивались хвосты лангустин.

На каждый прямоугольник теста положите порцию миндальной пасты, немного вяленых помидоров и лука-шалот. Положите очищенный хвост лангустина и сверните тесто в трубочку, чтобы кончик хвоста торчал наружу.

Трубочки опустите в раскаленное растительное масло, пока тесто не приобретет золотистый цвет.

Приготовьте суп. Очистите морковь и порежьте большими кусками. Мелко порежьте чеснок. Свяжите тимьян и лавровый лист в один букет.

Нагрейте оливковое масло в кастрюле. Добавьте головы лангустин и поджаривайте их в течение как минимум 5 минут, перемешивая, пока они не станут красного цвета.

Добавьте в кастрюлю морковь, чеснок, тимьян и лавровый лист, держите на слабом огне, перемешивая, еще 5 минут, затем добавьте в коньяк и подожгите. Когда пламя погаснет, добавьте томатную пасту, добавьте воды, чтобы она покрыла смесь, и растворите бульонный кубик. Готовьте на том же огне в течение 25 минут. Добавьте сливки, подождите, пока смесь снова закипит, и снимите с плиты.

Удалите тимьян и лавровый лист, измельчите смесь с помощью блендера и поставьте охлаждаться в холодильник.

Теперь приготовьте поджарку. Почистите грибы, порежьте мелко петрушку и лук-шалот. Разогрейте на сковороде сливочное масло и поджарьте грибы в течение 3-4 минут, добавьте шалот, петрушку и кедровые орешки. Посолите и поперчите по вкусу.

При подаче налейте охлажденный суп в бокалы, сверху поместите поджарку, а на отдельном блюдечке – лангустины.

Игорь Рыбалко

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
5026
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация