Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Портной, бунтарь и экспериментатор: как Джанни Версаче стал законодателем моды

Джанни Версаче — гениальный модельер и законодатель моды. Он ворвался в fashion-индустрию, словно ураган. Дизайнер никогда не шел на компромиссы и твердо стоял на своем. Даже когда его сестра Донателла советовала сменить вектор развития, отойдя от богемной роскоши к чему-то более приземленному, Джанни не отказался от своих идей: он видел женщину соблазнительной, свободной, роскошной и немного капризной. Рассказываем, как молодой человек из провинции добился ошеломляющего успеха и почему его вклад в мир моды невозможно забыть.

Становление легенды

Джанни Версаче родился в декабре 1946 года. Благодаря матери, которой принадлежало модное ателье, будущий великий модельер с молоком впитал любовь к моде. Когда мальчику исполнилось 9 лет, директор школы написала в его дневнике, что родителям необходимо больше внимания уделять воспитанию сына, поскольку у них растет "сексуальный маньяк". В качестве вещественных доказательств она предъявила рисунки итальянских актрис Джины Лоллобриджиды и Софи Лорен в откровенных туалетах. А Джанни всего-то мечтал творить красоту и проработке платьев уделил куда больше внимания, чем формам фигуры.

Родители мечтали, чтобы Джанни стал архитектором, но даже в перерывах между парами он продолжал рисовать роскошные наряды. Мать видела, что у юноши не лежит душа к архитектуре, поэтому заставила бросить учебу и сделала помощником в ателье. С 18 лет молодой Версаче начал работать в семейном бизнесе.

Юный портной следил за тенденциями и регулярно посещал модные показы в Париже, Риме, Лондоне, Флоренции. Он работал много и плодотворно, и совсем скоро о его таланте прослышал успешный миланский бизнесмен, который предложил ему совместную работу. Версаче хотели заполучить такие модные дома, как Genny, Valentino, Callaghan. Еще бы — его простые, но в то же время креативные идеи воспринимались с восхищением.

Джанні Версаче

Набравшись опыта, в 1974 году модельер представил на суд знатоков свою первую коллекцию Complice, а уже спустя четыре года основал собственный бренд.

Бескомпромиссный гений и маэстро стиля

Логотипом бренда Versace стало изображение медузы Горгоны. Джанни выбрал его неслучайно. Это символ красоты и роковых чар, которые гипнотизируют и парализуют. Модельер говорил: "Когда пришло время выбирать символ, я вспомнил один античный миф: кто полюбит Медузу, тому уж нет спасения. Так почему бы не допустить, что если Версаче завоюет кого-то, то ему уже не будет пути назад?".

Необычные фасоны, насыщенные цвета, оригинальный подход к использованию материалов — отличительные черты фирменного дизайна. Джанни привлекали облегающие ткани, глубокие декольте, открытые руки и спина. Он вернул к жизни узкие брюки, корсеты и неприлично короткие юбки. Образы всецело отражали статус человека, его принадлежность к высшим слоям общества. Они "кричали" о любви к свободе и самовыражению.

Джанні Версаче

Модельер никогда не поддерживал тенденции, продиктованные другими кутюрье. Он создавал собственные правила и следовал им. Деятельность Джанни Версаче не ограничивалась созданием одежды. Модельер выпускал изделия из меха и кожи, механические часы, театральный реквизит, духи. Огромную славу завоевал как производитель духов Versace. Композиции впечатляют сочетанием дерзких и хрупких мотивов. Эффектные комбинации придутся по нраву жизнерадостным и уверенным в себе молодым людям, которые умеют постоять за себя.

Джанни Версаче был загадочно убит на пороге собственного дома в 1997 году. Кто знает, какие изменения претерпела бы мода 2000-х, если бы великий дизайнер продолжил творить.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции