Альтернативные психологические направления: стоит ли верить?

Дата публикации
Просмотры
2112
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Альтернативные психологические направления: стоит ли верить?

Фото: Getty Images/Fotobank

В мире существует множество классических, так называемых академических направлений психологии вроде гештальта, фрейдизма или психоанализа. А ведь когда-то и они не были официально признаны действующей наукой. В последние десятилетия появились сотни новых направлений, которые в той или иной степени в своей работе используют и дипломированные специалисты. Их чаще называют эзотерическими учениями, а их основателей – сектантами и шарлатанами. При этом со стороны они выглядят совсем безобидно, а иногда даже похожи на игру для детей.

Таких психолого-эзотерических учений сотни, если не тысячи. Их авторы: Луиза Хей, Лиз Бурбо, Кехо, Коэльо, Лазарев, Лермонтов, Мегре, Норбеков, Ошо, Свияш, Сильва, Синельников, Агни-Йога и другие. Ниже приведены одни из самых популярных в Украине.

Симорон

Эту шутливую и довольно распространенную на пространствах СНГ психотехнику придумал киевлянин по фамилии Бурлан. Позже появились последователи. Здесь пропагандируется беззаботность, кураж, адреналин и беспричинная радость. В Симороне принят игровой и шуточный подход, а используют его даже дипломированные специалисты в психологии. Если вы зашли в гости, а у человека стоит на зарядке от мобильного кошелек или на люстре висят красные трусы, он точно симоронист. Много новых техник можно найти на страничках, посвященных Симорону в социальных сетях. Они обычно весьма позитивны, а их жители всегда посоветуют какой-то новый ритуал. Например, если у вас проблемы в бизнесе, то нужно закинуть в ближайший водоем селедку с криком "акула бизнеса идет на нерест".

Трансерфинг реальности

Автор серии книг на эту тему Вадим Зеланд занимался физикой, с помощью которой он и обосновывает свои методы. Он внушает человеку, что есть некая модель реальности, и что она работает. Точнее, существует бесконечное число пространств одновременно и человек силой мысли может перемещаться на тот или иной вариант событий по его желанию. Пропагандируется позитивное мышление. Самого автора никто не видел, но существуют видеоинтервью с ним, где Зеланда можно увидеть в огромных черных очках. Сейчас его книги сложно скачать в интернете, зато их можно легко найти в аудиоформате.

Онтопсихология

Итальянский философ, художник и бизнесмен Антонио Менегетти написал не одну книгу, которые в Украине популярны среди как простых людей, так и чиновников с топ-менеджерами. Некоторые из них даже пытались внедрять принципы онтопсихологии на предприятиях. Книга "Женщина третьего тысячелетия" посвящена исключительно женской психологии и поведению женщины-лидера. Онтопсихология предлагает жесткую модель реальности. Если трансерфинг предлагает модель, в которой от тебя что-то зависит, то тут от тебя зависит только вписаться в эту модель, придуманную автором.

Карлос Кастанеда

Американский писатель и доктор-антрополог написал серию книг, посвященных шаманам Мексики. С тех пор в лексикон миллионов людей прочно вошли слова "точка сборки", "пейот", "путь Воина". Сейчас книги стали рассматривать как художественную литературу. В них можно найти идеи безупречности, экономии энергии, понятие трех видов внимания, образ смерти как советчицы в ситуациях экстремального выбора, информацию о новых видах восприятия. Сами книги особой душевностью не отличаются, а некоторые вещи вообще сложно воспринимать, например, то, что проблема рождения детей связана с тем, что ребенок, появляясь на свет из утробы матери, якобы оставляет в ее ауре дыру.

Торсунов

Лектор и проповедник, а также автор многих книг использует в качестве основы своих лекций индийские Веды. При этом у него много критиков, считающих, что он проповедует предрассудки и сексизм. Хоть он и ссылается на древнеиндийские Веды, но больше их интерпретирует по-своему. К тому же устройство мира в эпоху, когда они были написаны, отличалось от нашего. Тогда дети еще не считались людьми, а женщины не могли голосовать или поступить в университет.

Алевтина Шевченко, психолог, член Украинского Союза психотерапевтов:

– Есть определенная опасность, когда эти люди берут на себя большую ответственность, чем могут потянуть. Психологи, в отличие от эзотериков, честно указывают границы своих полномочий и своей компетенции. За это мы считаем классическую психологию все-таки более безопасной. Хотя сегодня практическая деятельность даже классических психотерапевтов в той или иной мере эклектична. Заходишь в кабинет, а у него висят на стене 5-10 разных дипломов. Благодаря этому он считается молодцом, ведь взгляд на профессию у него шире.

Поэтому сегодня считается нормальным не ограничиваться каким-то строго одним направлением. Происходит взаимопроникновение. Иногда сама смеюсь и говорю: "Давайте пошаманим", – когда никакие рациональные вещи не работают для данного клиента, а он полностью существует в какой-то иррациональной области. При этом я далека от мысли, что обладаю абсолютным знанием, как на самом деле устроена наша вселенная и реальность. Я агностик, но какая-то мистика, необъяснимые вещи существуют, и отрицать это думающему существу невозможно. Утверждать, что трансерфинг или симорон не работают, на себя я такую смелость не возьму, хотя научного подтверждения нет. Но работает же эффект плацебо. Почему человеку дают мел глотать, а ему лучше становится? Это же необъяснимо с научной точки зрения.

Марина Фролова

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
2112
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация