Анорексия: кто в группе риска

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Анорексия: кто в группе риска

Getty Images

Анорексии, как и любому другому заболеванию (а это тяжелый психический  недуг, приводящий к физиологическим последствиям, связанным с потерей значительной массы тела), подвержены далеко не все – кто-то ни при каких условиях ее не подхватит, а кто-то легко станет жертвой этого "вируса". У кого есть все шансы заболеть анорексией?

В основе этого психического заболевания лежит нелюбовь к себе, которая принимает самые разные формы – от недовольства и раздражения до желания совершенствоваться и стать лучше.

 Анорексия вам грозит, если вы...

...максималист и видите жизнь только в черно-белом цвете, не признавая полутонов. Таким людям нужно, чтобы все – будь то профессия или личная жизнь – складывалось в соответствии с их представлениями о том, что такое хорошо и что такое плохо. Ну а поскольку так не бывает – наш мир, увы, не идеален и несовершенен, сталкиваясь с очередной неправильностью или несправедливостью, люди такого типа склонны винить себя, даже если не имеют никакого отношения к случившемуся. Ну а так уж устроено наше подсознание, что чувствуя вину, оно начинает искать наказание и обязательно его находит – отказ от пищи кажется ему вполне подходящей карой.

...перфекционист, во всем стремящийся к совершенству и предъявляющий к себе повышенные требования. Но, какими бы ни были заслуги и успехи таких людей, они постоянно будут ими недовольны – им все время будет казаться, что они что-то не доделали, не довели идеального состояния, не отшлифовали. То есть, складывается все та же ситуация с преступлением и наказанием, которое непременно последует для того, кто чувствует себя виноватым.

...склонны доверять чужому мнению и, более того, в значительной – или полной – степени зависят от него, особенно если человек, которому мы хотим угодить, старше нас по возрасту или положению. Многие родители растят своих детей в безусловном уважении к старшим и почитании их, не понимая, что иногда такая жизненная установка может сослужить их отпрыскам медвежью услугу. Услышав от авторитетного человека замечание или негативное мнение, такие люди стараются быть хорошими в чужих глазах, стремясь заслужить одобрение тех, кто их критикует. Как это сделать? Например, похудеть – модельная внешность, по мнению многих, автоматически сделает их красивыми и счастливыми, а терять лишние килограммы проще всего, отказываясь от еды.

...цените стабильность и боитесь непредсказуемости и жизненных перемен, избегаете риска и стресса, потому что все вышеназванное вызывает у вас массу негативных эмоций – и прежде всего тревогу и страх. Организм старается как-то заглушить эти неприятные ощущения и делает это при помощи еды. Случается, что человек начинает поглощать пищу в неограниченном количестве, и тогда речь идет о булимии – он просто заедает стресс. Но чаще всего, волнуясь и переживая, он говорит, что ему кусок в горло не лезет, и, чем больше он не ест, тем меньше он нуждается в пище. Наступает момент, когда он не может есть даже тогда, когда хочет – то есть, анорексия налицо.

...столкнувшись с проблемой, сосредотачиваетесь не на ее решении, а на связанных с ней собственных негативных эмоциях. В отличие от людей другого психологического склада, которые, подобно попавшей в кувшин со сметаной лягушке, ищут выход из сложного положения и "бьют лапками", представители этой категории выбирают неконструктивный путь и во всем винят себя. Причем чаще всего такие люди бывают уверены, что добиться успеха в жизни им мешают не отсутствие образования или профессиональных навыков, а внешние недостатки – например, крупный нос или полнота. Бороться с ними они предпочитают радикальными мерами – при помощи скальпеля пластического хирурга или частичного – или полного! – отказа от еды.

Александра Волошина

За помощь в раскрытии темы благодарим психолога Марину Елисееву.

Следующая публикация