Подсказки судьбы: как угадать свой путь

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

"Вот если бы тогда я осталась с ним, а не ушла (дура!), как феерично и сказочно сложилась бы жизнь!" "А вдруг, если бы я обратилась к другому врачу, отец остался бы жив?" "Эх, нужно было не спешить увольняться, тогда бы и карьера иначе сложилась!" Сожаления о несделанных в прошлом судьбоносных выборах или сделанных, но неправильных, способны отравить многие годы. Как понять, почувствовать, что этот путь твой? Как научиться замечать знаки судьбы? 

Лучшее из возможного

В последнее время психотерапевты поддерживают идею о том, что большинство людей, осознанно относящихся к выбору, выбирают лучшее из возможного. По крайней мере, те, кто, тщательно взвешивают все за и против, не спят ночами, пишут на листке все "за" и "против", советуются с друзьями и близкими. Так что не изводите себя зря. Вы все сделали правильно. Тем более что страдать годами о неверно выбранном жизненном маршруте непродуктивно и вредно для здоровья – и психического, и физического.

Народная мудрость не даст соврать: "Сожалеть о прошлом – все равно, что плевать в будущее". Ирина Руденко психолог, биоэнергетик киевского центра "Сотис", доходчиво объясняет, почему: "Постоянный возврат к прошлому, сомнения: а верно ли был сделан выбор, обесточивает нас в настоящем. Прошлое не изменить. Сожалея об утраченных возможностях, человек как будто распадается на части, какие-то отдельные фрагменты застревают в прошлом, в результате он теряет себя. И потом закон притяжения никто не отменял: мы становимся тем, на чем фокусируем внимание. Зацикливание на иллюзиях капсулирует силу души в "болевое тело". Нет сил двигаться, из жизни уходят перемены и события, в душе воцаряются хаос и постоянное напряжение. Болевое тело разрушает осознанность и радость". Самое правильное в этой ситуации – сказать себе спасибо за все, что было, не углубляясь в подробности. Простить прошлое, перестать бояться будущего, и постараться жить душой: не просто плыть по течению, а выбирать то, что хочется пережить.

Закрыть гештальт

Несделанные выборы похожи на открытые окна в компьютере: висят, грузят, занимают оперативную память и тормозят рабочий процесс. Надо все-таки их закрыть любым способом. Людям, склонным к сожалениям, стоит вернуться (если это возможно) и попробовать сделать то, что, по их мнению, упущено. Хотя бы для того, чтобы убедиться: несостоявшиеся выборы были всего лишь иллюзией. Но это очень действенное лекарство от напрасных сожалений. Второй роман с первой любовью, как и запоздалый секс с бывшим коллегой, редко оправдывают ожидания. Мы же склонны идеализировать людей из прошлого. 

Читаем знаки

Предположим, мы всегда выбираем лучшее из возможного. Но на пороге выбора все-таки хотелось бы получить подтверждение собственной правоты, убедиться, что внутренний компас указывает верное направление. На распутье Ирина Руденко советует чутко прислушиваться к движениям души. Если мысль о переменах дает приток сил и энергетический подъем, ощущается воодушевление, двигаясь в этом направлении, мы получаем на пути позитивные знаки: важную информацию, книгу, встречаем нужного человека, даже случайно услышанная строка из песни оказывается в тему – это тот самый судьбоносный выбор. "Душа всегда точно знает, чего хочет, – уверена Ирина Руденко. – Если идешь к своей цели через свою дверь, препятствия преодолеваются легко, любой труд не в тягость, и, кажется, что помощь поступает отовсюду. Но, если при мысли о выборе приходится себя уговаривать, убеждать, появляется ощущение дискомфорта – это не ваш путь". 

Определяясь с собственным выбором, стоит спросить себя: "Как будет лучше?" и "Как я хочу?". Обычно правильным оказывается второй вариант. Наглядная иллюстрация – выбор в пиццерии начинки для пиццы. Лучшей с точки зрения фигуры и здоровья, конечно, будет диетическая (в идеале – вообще уйти из пиццерии и ограничиться салатиком), но больше удовольствия и приятных эмоций обычно получаешь от той пиццы, которой по-настоящему хочется – да-да, с калорийными колбасками и беконом! Принцип начинки применим и к судьбоносным решениям: выбирайте то, чего хочется, а не как будет лучше – не ошибетесь. И пообещайте себе не сожалеть о сделанном выборе – каким бы нелогичным и неожиданным он ни оказался. 

Ольга Летова

Читайте также: Хочу и буду: как тренировать силу воли

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции