Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Поездка в настоящую египетскую глубинку – затея по нынешним временам не самая безопасная. Но можно поискать таинственный арабский мир вокруг себя, даже отдыхая на популярном курорте.    

Если на отдыхе в египетской Хургаде вдруг захочется покинуть на время пляжный лежак и прогуляться не только по образцово-показательным Шератону, Мамше или Марине, отправьтесь на поиски незнакомых среднему туристу уголков. При этом попробуйте не пользоваться такси, а проехаться в египетской маршрутке. Они ходят по главным улицам города и вдоль всех отельных линий, через главные шопинг-центры и популярные места. Белый микроавтобус с красным треугольником на лобовом стекле принято ловить взмахом руки, а при входе в него – здороваться ("ассалам алейкум"). Чтобы убедиться, что водитель довезет, куда нужно, лучше сразу назвать ему пункт назначения и дождаться утвердительного кивка, а плату передавать без сдачи – 1-2  фунта в зависимости от дальности поездки, а то местные "водилы" любят отсчитывать ее, как аллах на душу положит, – хоть 25-50 пиастров, но прикарманят обязательно.

Египет_4
Пробуем Египет на вкус

Слегка отклонясь от нарядной центральной улицы с магазинами и барами, можно увидеть быт египтян во всей красе: мало кто догадывается, например, что невдалеке от праздничной набережной пасутся на помойках стада коз, а местные жители ютятся в глиняных хибарках, сушат одежду вдоль пыльных дорог и на крышах, а ездят на тележках, запряженных ишачком. Новый район Хургады – Саккала – вообще сплошной "город контрастов". Перед сувенирными магазинчиками продавцы регулярно моют асфальт и протирают витрины, но там, куда не ступает нога туриста, улочки более самобытны. Вам то и дело придется обходить сидящих прямо на асфальте праздных арабов в галабеях, потягивающих кальян, жестянщиков, сапожников и торговцев всяким хламом. Если кто-то из египтян работает (чистит рыбу, печет лепешки, делает мебель), то только расположившись прямо на тротуаре, а мастерские и пекарни в Египте вообще не закрыты стенами от глаз прохожих. Стоит заглянуть на местный рыбный рынок невдалеке от Саккала-сквер – рыбу и другие морепродукты выгружают из лодок, чистят и разделывают прямо тут (это все, что осталось от рыбацкого поселка, из которого разрослась некогда курортная Хургада). Аромат стоит соответствующий, но нигде в Украине вы не увидите огромные корзины с диковинными крупными крабами, креветками, разновидностями рыб вперемешку со льдом. Их таскают к прилавкам непрерывно, торговцы галдят, расхваливая свой товар на все лады, и даже если покупать "осьминожек" вы не намерены, они охотно сфотографируют вас на память на фоне какого-нибудь тунца или мурены. Самый знаменитый своей кухней, проверенный рыбный ресторан в этих краях – "El Mina".

Египет_3
Если до знаменитого восточного базара в старой части Каира Хан эль-Халили вы пока не добрались, сходите на не менее шумный и колоритный базарчик в Дахаре, старом районе Хургады, где также расположена единственная в этой местности коптская христианская церковь (ранее здесь был католический храм). Здесь отовариваются в основном египтяне, и продавцы зачастую ни слова не знают по-русски или по-английски, но это не помешает вам досыта наторговаться с ними. На арабских базарах в первую очередь впечатляют скирды неизвестной нам зелени и пирамиды апельсинов, продающихся по смешной цене – менее трех гривен за килограмм. Голуби, египетский деликатес, ждут своего покупателя, сидя прямо на клетках с курами, никуда не улетая. От обилия разноцветных пряностей в огромных деревянных кадушках хочется чихать и одновременно насквозь пропитаться восточными ароматами. Грех уйти отсюда, не купив настоящей суданской розы (чай "Каркаде") и черного тмина (по-арабски "хабител барака") для выпечки, натуральной пемзы и мочалок.

Египет_6
Кроме того, Египет успешно "торгует" своей революцией – в магазинах и на раскладках давно появились футболки, брелки, флажки, открытки с атрибутикой и фотографиями мятежного Тахрира, наши туристы закупают их оптом – для всех друзей и родственников.

В отделе овощей-фруктов оглушают крики торговцев-зазывал, сидящих по-турецки прямо на горах арбузов и мандарин. В любое время года здесь можно купить клубнику и дыни, но лучше пробовать что-то сугубо египетское – например, удивительный фрукт харанкаш – кисло-сладкие ягоды, напоминающие мелкие желтые помидорчики, каку (продолговатая мини-хурма), мелкие бананы сорта лимон-банан и зеленые египетские лимончики, ароматную и сладкую, а не супермаркетную, гуаву.

На каждом шагу в старом городе делают апельсиновые и грейпфрутовые фреши (4-5 фунтов), а также всего за один фунт наливают в огромные бокалы столь любимый египтянами тонизирующий тростниковый сок. Пробовать можно все, но следует помнить, что арабские понятия о гигиене существенно расходятся с европейскими, и лучше выбрать то кафе, в котором всегда много местных, где на глазах у вас моют проточной водой стаканы и выдают трубочку из упаковки (случалось, вручали и б/ушную, прикушенную). Прямо на полу у проезжей части раскладывают на продажу лепешки и хлебцы из отрубей, тут же сапожники принимают и чинят обувь. Зайдите в один из магазинов-кондитерских – вам дружелюбно предложат протестировать любое пирожное или конфету, правда, перепробовать все пироги на огромных блюдах и все разновидности печенья (с мятным джемом, кунжутом, различными орешками, в сиропе, в сахарной пудре, с кокосами и т.д.) нереально. А вот тратить деньги на шоколад местного производства не стоит – он очень плохого качества, и если уж потянет на какао-продукты, ищите европейские – они есть и в супермаркетах "Метро", "Абу-Ашара", и в магазинах помельче. Кстати, здесь принято паковать покупки клиентов в бесплатные картонные пакеты и даже баловать их конфетками – мелочь, а ведь приятно!

Египет_1
Арабские ночи по-хургадински

Одно из главных египетских удовольствий – кальян (здесь говорят – "шиша"). Лучше всего отправиться за ним не в холеный ресторанчик, а в обыкновенную арабскую "забегаловку" без окон и дверей, где на скромных стульчиках за затертыми столиками день-деньской сидят египтяне всех возрастов, дымят, смотрят телевизор и сплетничают. Цена особой роли не играет – покурить здесь стоит копейки (всего 5-10 фунтов), но в таких аутентичных чайных кальяны заказывают намного чаще, чем в пиццериях для европейцев, поэтому сосуды хорошо прочищены и дым тянется легко и приятно. К тому же тут можно выпить настоящего, неразбавленного прохладного красного чая или горячего травяного, заваренного на орешках (они остаются плавать на дне и придают чаю неповторимый привкус), с помощью интернациональных жестов и смеси нескольких арабских, русских и английских слов очень содержательно и мило пообщаться с населением, сфотографироваться на память с каким-нибудь колоритным аксакалом.

Египет_2
До захода солнца всегда открыты городские пляжи (самые демократичные цены при удобном центральном расположении – на Эль-Файруз или Олд-Вик бич). На отельных пляжах туристов зачастую "развлекает" лишь надоедливый персонал и поминутно предлагающие свои услуги массажисты, татуировщики, продавцы туров и бесполезных сувениров, на городских же бывает значительно веселее. Здесь, заплатив фунтов 10-20 за вход, можно наблюдать, как отдыхают на пикниках арабские семьи, купаются в полном обмундировании мусульманки (правоверные мужчины тоже плавают исключительно в штанах, в купальниках резвятся только самые маленькие дети), добывают со дна моря красивые большие ракушки и всяких членистоногих обитателей любители-водолазы. Вечером, если нет настроения идти на шумные популярные дискотеки вроде "Kalypso", "Little Budha" или "Ministry of sound", можно посидеть прямо на улице в уютном кресле-качалке какого-нибудь "фараон-кафе" и наблюдать жизнь вечерней Хургады: как после трудового дня играют в футбол перед своими лавками ребята-продавцы, водят по улице "прогулочных" верблюдов, возятся в пыли, гоняют на велосипедах или шлепают по лужам (здесь иногда тоже лопаются трубы) дети. И, чего доброго, в какой-то момент можно понять, что пожить неделю египетской жизнью даже интереснее, чем провести отпуск в лучших отельных традициях.

Татьяна Негода

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции