5 архитектурных чудес Украины, которые стоит увидеть воочию

Дата публикации
5 архитектурных чудес Украины, которые стоит увидеть воочию

Credits

Впечатляющие сооружения, которые вдохновят отправиться в путешествие по Украине.

2 октября в мире отмечают День архитектуры. Сооружения нашей страны поражают разнообразием стилей, форм, а также богатством истории. Предлагаем вам подборку самых величественных архитектурных памятников Украины, которые стоит посетить.

Черновицкий национальный университет

Все, кто приезжают в Черновцы впервые, сразу пытаются найти улицу М. Коцюбинского, 2. Именно по этому адресу находится архитектурная жемчужина города - Национальный университет им. Юрия Федьковича. Раньше строение служило резиденцией православных митрополитов Буковины и Далмации. Сейчас это один из старейших университетов Украины.

Огромная постройка объединила в себе стили нескольких эпох, поэтому внешне напоминает волшебный дворец. Студенты между собой называют его "Черновицким Хогвартсом".

Университет стал значительным центром науки и культуры всего западного региона Украины. В 2011 году он попал в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Поющие террасы

В селе Городное Харьковской области расположен интересный объект садово-парковой архитектуры "Поющие террасы". Они являются уникальным памятником не только Украины, но и Европы.

Поющими террасами называют фруктовый сад, который размещен в виде большого амфитеатра. Оказавшись здесь, вы услышите непревзойденную симфонию природы, в которой голос ветра сочетается с пением птиц и шелестом деревьев.

Еще одной особенностью этого места является его удивительные акустические свойства. Человеческий шепот на одном краю террасы прекрасно слышится на расстоянии до 60 м. Секрет музыкального чуда скрывается в кирпичных стенах, в которых встроены специальные трубы из разных материалов и разного размера.

Ежегодно осенью на территории амфитеатра проходит этнофестиваль под названием "Поющие террасы".

Замок Любарта

Замок Любарта привлекает туристов не только своим величием, богатой историей и множеством жутких легенд о привидениях, которые до сих пор блуждают в стенах крепости.

Верхний замок, или замок Любарта, давно стал визитной карточкой Луцка. Крепость славится своей многовековой историей. Пережив свыше 7 веков, крепость дошла до наших времен, не изменив своего первоначального вида. А еще Луцкий замок является одним из крупнейших крепостных сооружений в Украине.

Строительство сооружения продолжалось более 40 лет. За это время замок менял хозяев, которые вносили разнообразие в архитектурный ансамбль на свой вкус. Таким образом сооружение объединило в себе элементы двух стилей – готики и ренессанса.

Днепровская ГЭС

В самом центре Запорожья, на месте бывших казацких порогов, раскинулась гигантская бетонная плотина. Строительство Днепропетровской гидроэлектростанции стало одним из крупнейших проектов 1920-1930-х годов в нашей стране. Длина сооружения составляет 1300 м, а высота – 60 м. Станция должна была обеспечить электроэнергией центральную и южную Украину. На территории Днепровской ГЭС находится музей, в котором можно услышать много интересных историй о строительстве станции. А вечером здание подсвечивают желто-синими огнями, которые создают невероятной красоты иллюминацию.

Хотинская крепость

Хотинскую крепость называют одним из "Семи чудес Украины". Расположена она в городе Хотин, Черновицкой области. На протяжении веков город находился в составе многих могущественных княжеств - Галицкого, Теребовлянского и Галицко-Волынского. Это обусловило существование двух культур – христианской и мусульманской. Говорят, что в крепости находился настоящий турецкий гарем.

Когда Хотинская крепость была одним из крупнейших военных форпостов Османской империи. Она стала свидетелем кровопролитных войн и многочисленных баталий.

Крепость до наших дней сохранила свою аутентичную строение и дух прошлых эпох, поэтому кинорежиссеры часто выбирают это место для своих фильмов. В частности, здесь снимали фильмы "Тарас Бульба", "Гадюка", "Захар Беркут", "Три мушкетера", "Стрелы Робин Гуда" и др.

В 2000 году крепость в Хотине стала Государственным историко-архитектурным заповедником.

Мария Бондарь

Читайте также: 5 мест Закарпатья, в которые можно влюбиться

Следующая публикация