Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Роды без боли: за и против

Роды – это боль. А боль – это то, чего хочется избежать. Но стоит ли стремиться к безболезненным родам? Об этом мы спросили врача высшей категории, акушера-гинеколога отделения амбулаторной помощи клиники «Исида» Оксану Морозову.  

Могут ли роды быть безболезненными?

Во время родов организм матери претерпевает ряд физиологических изменений, направленных на то, чтобы открыть родовые пути, по которым должен пройти ребенок. При этом сглаживается и раскрывается шейка матки, растягиваются связки, поддерживающие матку, расходятся тазовые кости, растягиваются мышцы тазового дна. Прибавьте к этому давление ребенка на нервные окончания внутри влагалища и шейки матки, уменьшение снабжения кислородом мышц самой матки (во время схваток), словом, причин для боли во время родов более чем достаточно, а потому абсолютно безболезненных родов не бывает. Бывают быстрые, то есть не такие выматывающие роды, но утверждать, что женщина при этом совсем не ощущает дискомфорта, было бы неверно.

Нужно ли бороться с болью?

Согласна учебнику физиологии, боль – это нормальный процесс, дружественная реакция организма, которая помогает нам жить в этом мире. Не было бы боли, мы бы бесстрашно брали в руки огонь и получали страшные ожоги или резались бы острыми ножами и истекали кровью. То есть боль нам не враг, а скорее помощник и друг. Болевые ощущения ограничивают наши действия, указывают на проблему, требующую немедленного разрешения. Уберите боль из приступа острого аппендицита и получите перитонит и быструю гибель человека. Точно так же и в родах – боль необходима. Она не является признаком патологии или какой-то травмы. Как сказала британская просветительница в области деторождения Шейла Китцингер, родовая боль особая – это «боль во имя» или, если хотите, во благо.

Можно ли уменьшить болевые ощущения во время родов?

Боль – понятие субъективное. У одной женщины схватки вызывают неприятные ощущения, у другой – болевой шок. От чего это зависит? От индивидуального уровня болевой чувствительности (у кого-то болевой порог низкий, у кого-то – высокий) и от психологического настроя женщины. Доказано, что страх и беспокойство усиливают болевые ощущения. Кроме того, оба эти чувства вызывают избыточное выделение гормонов стресса (адреналина и норадреналина), которые ухудшают родовую деятельность, затягивая роды. Вот почему так важно понимать необходимость родовой боли, принимать ее и не бояться.

Стоит ли применять обезболивающие препараты?

В последние годы во время родов активно применяется эпидуральная анестезия – разновидность региональной анестезии, блокирующей передачу нервных импульсов из области таза в мозг. Небольшие дозы анестетика вводятся при помощи шприца и катетера в область поясницы, рядом с корешками спинномозговых нервов. Благодаря этому оказывается воздействие на зоны, к которым уходят эти нервные окончания, и родовая боль уменьшается. Изначально данный метод был изобретен для женщин с болевым шоком, но в последние годы эпидуральная анестезия стала настолько популярной, что сегодня ее по желанию роженицы проводят практически в каждом роддоме. Оно и понятно, ведь она действительно эффективно снимает боль, но при этом действует гораздо мягче, чем эндотрахеальный наркоз или внутривенные препараты. Эпидуральная анестезия позволяет матери оставаться в сознании, не проникает в кровь ребенка и имеет минимальное количество побочных эффектов. Однако у нее есть один существенные недостаток – она способствует замедлению родовой деятельности.

Недостатки родового обезболивания

Во время родов женщине сложно оценить степень боли. В результате она постоянно просит увеличить дозу анестетика, который к тому же может подействовать не сразу. При этом анестезиологу важно четко соблюдать дозировку, поскольку полная потеря чувствительности таза приводит к замедлению родовой деятельности, ведь потуги невозможны без активного участия со стороны женщины. Чтобы ребенок быстрее вышел на свет, мало бессознательных схваток, нужна еще сознательная помощь роженицы, которая должна активно тужиться, сокращая мышцы тазового дна и брюшного пресса. Если же женщина не чувствует своего тела, процесс родов затрудняется, что вынуждает врачей проводить дополнительную стимуляцию родовой деятельности. Мало того, во время обезболивания никто не думает о том, что ребенок страдает не меньше. Находясь в родовых путях, малыш испытывает такую же боль и страх, как и его мама, и затянувшиеся роды продлевают его страдания. Так что, соглашаясь на анестезию, женщина должна хорошенько подумать, что для нее важнее – собственные ощущения или же желание помочь своему малышу быстро и счастливо пройти этот нелегкий путь появления на свет.

Противопоказания

У любой медицинской манипуляции есть свои показания и противопоказания, ожидаемые положительные эффекты и побочные действия. Если для успешного ведения родов обезболивание необходимо, так как роженица не способна вынести боль, то доктор обязательно назначит адекватное болеутоляющее, чтобы избежать осложнений. Если же женщина панически боится родов, не настроена ни терпеть боль, ни работать, помогая ребенку родиться, то вероятность того, что такой случай закончится осложнением, довольно высока. Поэтому очень важна психологическая готовность женщины стать матерью. Кто-то может решать эти вопросы самостоятельно, кому-то необходимо присутствие близких людей, а кому-то поможет преодолеть свои страхи работа с психологом. В конце концов, психотерапия куда более эффективна в борьбе со страхами и болью, чем попытка заглушить все чувства обезболивающими препаратами.

Ирина Черная


Оставьте свой комментарий

Выбор редакции