Джон Гальяно (John Galliano)

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Джон Гальяно (John Galliano)

EPA/UPG

Дата рождения 28 ноября 1960 года Знак зодиака Стрелец Год восточного календаря Крыса Место рождения Гибралтар Семейное положение холост

Джон Гальяно – известный британский модельер, король эпатажа и бывший креативный директор Модного дома Christian Dior.

Настоящее имя Джона Гальяно – Хуан Карлос Антонио Гальяно Гильен. Родился в Гибралтаре, 28 ноября 1960 года в интернациональной семье. Его отец был англичанином с итальянскими корнями, а мать – испанкой. Когда Гальяно было 6 лет, его семья переехала в Лондон. После школы Джон поступил в престижный колледж искусства и дизайна св. Мартина и совмещал учебу с работой в Национальном театре. К слову, именно театр вдохновил Гальяно на создание коллекции для своей дипломной работы, которая была выполнена по мотивам Французской революции. Позже владельцы магазина авангардной одежды Browns выкупили эту коллекцию и выставили ее на продажу. Это был первый модный прорыв Гальяно.

SplashNews

Дебютную коллекцию на подиуме Джон Гальяно представил в конце 80-х. Благодаря финансовой поддержке Джоан Бурштейн показ дизайнера состоялся на Лондонской неделе моды. Моделей Джон Гальяно перед показом окатил водой и в таком виде выпустил на подиум. Как написали тогда критики: "Это был свежий взгляд на мир высокой моды".

Далее последовал первый показ в Париже, опять же благодаря спонсору – на этот раз датскому бизнесмену Педеру Бертельсену. Коллекция под названием "Падшие ангелы" имела успех, а публика с нетерпением ждала новые шоу Джона. В 1988 году совместно со Стивеном Робинсоном Гальяно создал коллекцию "Бланш Дюбуа", за которую удостоился звания "Лучший дизайнер года". Создавая коллекцию, Гальяно вдохновлялся работами японских дизайнеров и впервые применил асимметрию кроя.

В конце 80-х Джон Гальяно уже был достаточно известен широкой публике. Два года подряд он работал с Balenciaga и был ответственным за коллекции Дома. Впрочем, несмотря на блестящие профессиональные достижения, коммерческая сторона развивалась не так успешно. Более того, дважды дело Гальяно оказывалось на грани банкротства.

В начале 90-х, когда в модной индустрии Лондона начался кризис, Джон перебрался жить в Париж. Произошло это благодаря случайному знакомству с Анной Винтур. Она взяла Гальяно под свою опеку и организовала ему показ в центре Парижа. Во время дефиле было представлено 17 черных нарядов, а на подиум выходили модели Кейт Мосс и Наоми Кэмпбелл. 

Вскоре талант Гальяно привлек внимание французского бизнесмена Бернара Арно. В 1995-м он пригласил Джона на пост творческого директора Дома Givenchy. А спустя год Гальяно перешел на пост креативного директора Dior. В 1997 году на 50-летний юбилей Дома Christian Dior дизайнер представил первую коллекцию, которая стала предвестником нового направления – гламур. Сам Гальяно говорит: "Женщина от Dior – это настоящая парижанка, чей образ постепенно начинает уходить в прошлое. Мне захотелось возродить его, не дать ему погаснуть, ведь это стиль, а стиль – это вечность. Я хотел дать миру именно то, что удалось возродить Диору, – моду".

Каждая его коллекция – это история, которая имеет свою героиню. Гальяно вдохновляется настоящими иконами стиля – Лукрецией Борджиа, Луизой Брукс, Скарлетт О'Хара. А зрители с нетерпением ждут каждое его новое шоу и называют показы маленьким театром Джона Гальяно.

Параллельно с работой в Dior Гальяно вел и собственный бренд John Galliano. Однако 1 марта 2011 года в связи с антисемитским скандалом Джон Гальяно был отстранен от работы в Dior. У него также отобрали его марку John Galliano. Казалось, что мир моды отвернулся от Гальяно. Но нашлись и те, кто поддерживал дизайнера в сложный момент. Роберто Кавалли в интервью The Daily Telegraph выразил слова поддержки в адрес Гальяно: "Я не верю в то, что его можно обвинить в расизме, потому что он прекрасно относится ко многим нациям. Думаю, Dior должны расстелить перед ним красную дорожку, потому что именно он сделал их такими, какие они сейчас".

В 2001 году Джон получил Орден Британской империи. В 2010 году Гальяно получил отличительный знак кавалера ордена Почетного легиона за вклад в развитие модной индустрии из рук президента Франции Николя Саркози. В августе 2012-го новый президент Франсуа Олланд счел необходимым лишить модельера столь почетной награды.

В январе 2013 года стало известно, что американский дизайнер Оскар де ла Рента пригласил Гальяно в свой Дом моды и предложил студию для реализации новых креативных проектов. И пока публика с нетерпением ждет новых эпатажных коллекций, Гальяно молчит. Он больше не дает интервью, не скандалит, и будто бы выжидает момент, когда его имя снова громко прозвучит на весь мир. 

Следующая публикация