Мария Бурмака

Дата публикации
Просмотры
2463
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Мария Бурмака

Фото: burmaka.com.ua

Дата рождения 16 июня 1970 года Знак зодиака Близнецы Год восточного календаря Собака Место рождения Харьков, Украина Семейное положение разведена

Мария Бурмака – украинская певица, народная артистка Украины, кандидат филологических наук.

Родилась 16 июня 1970 года в Харькове в семье преподавателей. В детстве посещала музыкальную школу, которую успешно окончила по классу гитары, и с юных лет начала писать песни. В 1987 году поступила на филологический факультет Харьковского университета, но свою жизнь в большей мере связала с музыкой.

Принимала участие во многих музыкальных фестивалях. В 1989 году победила на фестивале "Оберег" в Луцке, в том же году получила вторую премию на фестивале "Червона рута" в Черновцах. В 1990 году вышла первая аудиокассета Марии под одноименным названием "Марийка Бурмака", альбом содержал песни Марии на стихи украинских поэтов и песни, записанные Бурмакой во время этнографических экспедиций.

Фото: burmaka.com.ua

В 1992 году Бурмака выдала первый CD-диск "Мария". Запись проходила в Монреале (Канада), стилистику альбома музыкальные критики соотносят с актуальным в то время стилем "new age".

В 1993 году Бурмака победила в хит-параде "12 минус 2" на радио "Проминь", а ее песни "Лишається надія", "Єдиного слова заради", "Ходить сон" і "Я люблю твої кроки" стали известны широкой аудитории.

В 1994 году певица презентовала свой второй альбом "Лишається надія". Мария начинала работать на телевидении. Была ведущей программ "КіН", "Рейтинг", "Хто там", "Чайник" на канале СТБ и программы "Створи себе" на УТ-1.

С 1997 по 2004 год Мария Бурмака выпустила шесть музыкальных альбомов: "Знову люблю" (1997), "Із янголом на плечі" (2001), "МІА" (2002), ремикс-версия "I AM" (2003), "№9" (2004), "Ми йдемо! Найкраще" (2004).

В 1998 году Мария Бурмака была удостоена звания "Заслуженная артистка Украины".

В 2000 году Бурмака поступила в аспирантуру в Киевский государственный Университет, в Институт журналистики. В 2004 году защитила кандидатскую диссертацию.

Фото: burmaka.com.ua
Песни Бурмаки стали популярны и за пределами Украины. Композиции "Хто я така є" и "Сонцем, небом, дощем" звучали на польских радиостанциях.

В 2005 году певица записала несколько англоязычных версий своих песен и дала ряд благотворительных концертов в Северной Америке. Также выступила на крупнейшем украинском фестивале в США "Верховина" и фестивале "Лемковская ватра" в Польше.

В 2007 году Марию Бурмаку наградили Орденом княгини Ольги III степени.

В 2008-м была удостоена титула "Почетная Харьковчанка".

В 2009 году удостоена звания "Народная артистка Украины".

В 2010 году записала совместную песню с легендой американского фолька Питером Ярроу "Don't laugh at me" ("Не смейся надо мной"). Песню записали на двух языках – английском и украинском. Ее презентация состоялась в декабре 2010 года в Украинском доме в рамках благотворительного концерта музыканта.

В 2011 году они вместе выступили на фестивале "Союзовка" недалеко от Нью-Йорка.

В мае 2011 года Мария Бурмака была ведущей авторской рубрики "Музика Сніданка" на канале "1+1". В сентябре 2011 года вела проект "Музыка для взрослых с Марией Бурмакой" на канале ТВі.

В том же 2011-м выпустила альбом детских песен с одноименным названием "Детский альбом". Работала над альбомом Мария с командой друзей-музыкантов. "Я мечтаю, чтобы каждый детский сад имел этот сборник. Чтобы маленькие украинцы имели возможность слушать качественную детскую музыку и сами пели эти песни",- говорила Мария.

Мария Бурмака / Фото: Facebook

В 2014-м выпустила новый альбом "Тіні по воді". Вот что сказала Мария об этом альбоме и работе над ним: "Мы пережили зиму, переживаем весну вместе, мы не знаем, что будет впереди. И последняя песня альбома, которая дала ему название, как раз об этом: "Тень по воде - эхо зимы… Тень по воде, как среди войны… Тень по воде и только с ним... Светло мне, спокойно мне".

Попала в рейтинг "100 самых влиятельных женщин Украины" за 2014 год по версии журнала "Фокус".

Мария Бурмака неоднократно принимала участие в социальных и благотворительных проектах. В 2005-м выступала в ходе акции "Не продавайся", в 2006-м принимала участие в акциях "ВИЧ/СПИД Альянса" в поддержку людей, живущих с ВИЧ. В 2014 году была одной из активисток на Евромайдане, который в дальнейшем получил название Революция достоинства. Сегодня дает благотворительные концерты в поддержку украинских военных в зоне АТО. Принимала участие в нескольких концертах тура "Поддержим своих".

Кроме музыкальной и общественной деятельности Мария Бурмака является профессором киевского Института журналистики.

Часто путешествует по всему миру с концертами, в том числе и благотворительными. 

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
2463
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация