Археологи нашли уникальный саркофаг. Находка шокировала своим содержанием

Дата публикации
Просмотры
136к
Археологи нашли уникальный саркофаг. Находка шокировала своим содержанием

University of Milan

Ученые рассказали о невероятной находке в Египте.

Во время раскопок древнего города Асуане (Египет) археологи нашли кусочки крышки саркофага, которые были украшены красочным лицом леопарда. Только сейчас ученые опубликовали цифровую реконструкцию фрагмента художественного произведения, который нашли в некрополе, в котором 300 гробниц, которые датируются VII веком до н.э. Об этом сообщает Миланский университет.

На изображении видно большую часть глаз большого кота. Когда крышка опиралась на саркофаг, голова леопарда была на уровне головы мумии внутри.

University of Milan

В древнеегипетском обществе леопарды символизировали решимость и силу, поэтому рисунок животного в гробнице, вероятно, должен был укрепить дух недавно умершего и помочь в путешествия к земле мертвых.

Некрополь, в котором размещался саркофаг леопарда, использовался примерно 1000 лет - до четвертого века нашей эры - и раскопки проводились международной командой экспертов с Египетско-итальянской миссии в Западном Асуане.

University of Milan

В других гробницах всего было 35 мумий и ряд погребальных предметов, таких как горшки с битумом для мумификации, погребальные маски, постельное белье, папирус и еда для путешествия в загробную жизнь.

"Мы сделали это открытие в конце января 2019 года, но только закончили "виртуальную "реставрацию фрагмента", - рассказала Патриция Пьяацентини, директор раскопок Египетско-итальянской миссии в Западном Асуане.

Рядом с гробницей хранилась еще одна интересная находка: миска с растительным материалом, который оказался кедровыми орехами. Хотя орехи не были родными для региона, но, как известно, они использовались поварами в Александрии, согласно римской кулинарной книгой под названием "Апиций", которая была составлена еще в первом веке нашей эры.

Один из рецептов описывал яйца с мягким отваром в соусе, приготовленном из кедровых орехов, молотого перца, меда и пасты из анчоусов, в соответствии с переводом, который появился в книге "Вокруг римского стола: Еда и пир в Древнем Риме" (Университет Чикаго Книги из прессы, 2005).

University of Milan

"Мы представляем, что людям, похороненным в гробнице Асуану, очень нравилось это редкое семян - настолько, что их родственники поставили миску рядом с умершим, чтобы они могли бы питаться ими целую вечность", - отметила Пиацентини.

Напомним, ранее сообщалось, что в городе Гиппос в Израиле археологи проводили раскопки древнего города и нашли 1500-летнюю мозаику, на которой изображен рассказ из Библии, когда Иисус Христос накормил 5 тысяч людей небольшим количеством пищи.

В Египте археологи нашли 20 неограбленных саркофагов с мумиями

В Египте археологи нашли 20 неограбленных саркофагов с мумиями