Google назначил революцию на рынке смартфонов на 2015 год

Дата публикации
Просмотры
6153
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Google назначил революцию на рынке смартфонов на 2015 год

Концепт Project Ara / Фото: Lenta.ru

Инновационный по компоновке смартфон от Google, появится в начале 2015 года.

Ожидаемый многими любителями гаджетов по всему миру смартфон-конструктор появится уже в начале 2015 года.  

А первый результат разработок появится уже в марте и будет показан на специальной конференции 15-16 апреля.

Модульный смартфон является детищем программы Project Ara. Ее суть и главная идея – дать возможность пользователю собирать смартфон из готовых модулей, устанавливая их на универсальную платформу. При этом модули, в виде оперативной и внутренней памяти, процессора, камеры, батареи и даже экрана, могут быть от любых производителей  и отвечать индивидуальным нуждам пользователя.  

Фото: Lenta.ru

При выборе обычного смартфона покупатель вынуждено выбирает смартфон, отталкиваясь от доступных средств, бренда, дизайна и размера, а также характеристик гаджета. И, к сожалению, далеко не всегда в одном смартфоне все эти составляющие находят должное воплощение.  

А в случае модульного смартфона покупатель не будет стоять перед выбором, какую модель смартфона выбрать, вынуждено идя на компромисс между конфигурациями уже готовых гаджетов. Купив универсальную платформу, можно получить тот смартфон, который необходим, установив соответствующие потребностям и возможностям модули.

Кроме того, модульность позволит выйти на рынок гаджетов новым компаниям, которые будут специализироваться только на определенных модулях, в то время как уже существующие гиганты и теряющие позиции компании смогут получить новое направление развития. Что может стать настоящим "спасательным кругом" для компаний, которые себя хорошо зарекомендовали в прошлом, но утратили свое присутствие на рынке.

В случае всесторонней поддержки модульной идеи со стороны производителей, владельцы гаджетов смогут самостоятельно собрать на своем смартфоне модули от совершенно разных компаний.  Допустим, совместив в одном гаджете дисплей от Samsung, камеру от Zeiss, установив блоки памяти SanDisk и процессор NVIDIA. А в случае поломки одного модуля, его можно просто заменить, а не выбрасывать гаджет.

Концепты модулей / Фото: Lenta.ru

При этом некоторые модули можно будет доставить или поменять в зависимости от необходимости, например, превратив гаджет в настоящий камерофон с большой памятью для туристической поездки, а для развлечения на борту самолета оснастить его мощным процессором и модулем с увеличенной оперативной памятью. А как заявляет Google, для соединения модулей будет использован протокол UniPro, который позволит поддерживать их замену даже на работающем смартфоне.

Google также заявил, что он будет выпускать базовую платформу, так называемый эндоскелет, сразу в трех размерах. Средняя платформа рассчитана на подключение около 10 модулей, а самый большой будет сравним с размером планшета.

Четкая стандартизация размеров платформ также благоприятно скажется на качестве и дизайне приложений. Разработчики смогут оптимизировать дизайн и интерфейс приложений всего лишь под несколько размеров экрана, а не ломать голову над тем, как будет смотреться приложение на разных гаджетах.  

Экспериментальный образец / Фото: Lenta.ru
Кроме того, стандартизация позволит ценителям внешнего вида гаджетов довольно легко украшать свой смартфон разнообразными внешними панелями, а не искать понравившееся дизайнерское оформление под конкретный смартфон.  

Примечательно, что идею модульного смартфона предложил дизейнер Дэйв Хаккенс из Голландии. Предоставив еще в сентябре 2013 года свой концепт, описав достоинства такой конструкции. Его идея вызвала бурную реакцию в Сети, пользователи даже начали собирать подписи под петицией к производителям гаджетов с требованием начать разработку в этом направлении.

На призыв пользователей откликнулась компания Motorola, которая еще тогда находилась в составе Google. В конце октября прошлого года она анонсировала запуск исследований по программе Project Ara. И хотя Motorola была продана  китайской компании Lenovo, Google перед продажей вывел из ее состава разработчиков модульного смартфона.  

И сейчас Google, который бесспорно является лидером всей IT-сферы, форсировано готовится к выходу нового типа смартфона, способного изменить даже представление о ценности брендов и создать настоящую революцию на рынке.

Напомним, что Motorola продолжит выпуск смартфонов

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
6153
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация