Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
NASA протестирует плазменные щиты для космических кораблей

Для защиты космического корабля от нагрева в плотных слоях атмосферы хотят использовать плазму.

В NASA собираются на практике изучить возможности плазменных щитов для защиты космических кораблей и аппаратов от огромных температур при возврате на Землю из космоса.

На данный момент в космических кораблях используются массивные теплозащитные экраны из прогорающих абляционных материалов. Температура щита при входе в плотные слои атмосферы достигает нескольких тысяч градусов, абляционная защита в таких условиях постепенно сгорает, разрушается, уносится потоком и отводит тепло от корпуса аппарата.

В предложенном NASA решении, вместо такого теплозащитного экрана используется магниты, которые создают кокон из магнитного поля, вокруг которого при спуске начнет образовываться плазма. Такая прослойка убережет космический аппарат от соприкосновения с атмосферой, а, следовательно, и от нагрева. Кроме того,  вокруг плазмы образуется газовая оболочка, которая сможет затормозить аппарат до приемлемых скоростей.

Для проведения практического эксперимента, который сможет доказать выгоду от применения плазменного щита, ученые запустят CubeSat - небольшой микроспутник, размерами 10х10х10 сантиметров и весом до килограмма, в который вложат специальный магнит и батарею. В случае успешного возврата на землю этого космического аппарата, работы над плазменным щитом будут продолжены. На данный момент эксперимент назначен на 2015 год.

Напомним, что астрономы нашли недалеко от Земли пригодную для жизни планету.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции