Официально: топливопровод США Colonial Pipeline заплатил хакерам $4,4 млн

Официально: топливопровод США Colonial Pipeline заплатил хакерам $4,4 млн

Фото: Associated Press

Заметим, что ФБР призывает пострадавшие от кибератак компании отказываться от выплаты выкупов.

Оператор крупнейшего в США топливопровода Colonial Pipeline подтвердил, что заплатил 4,4 миллиона долларов группе хакеров, которые взломали его компьютерные системы.

Об этом в среду, 19 мая, со ссылкой на заявление компании сообщает The Associated Press.

В Colonial Pipeline объяснили, что после атаки программы-вымогателя 7 мая отключили свою трубопроводную систему и пытались "сделать все, что в их силах, чтобы перезапустить ее быстро и безопасно", поэтому и решили выплатить выкуп.

"Это решение далось нам нелегко, но его пришлось принять, — сказал представитель компании. — Десятки миллионов американцев полагаются на Colonial — больницы, службы скорой медицинской помощи, правоохранительные органы, пожарные депо, аэропорты, водители грузовиков и путешественники".

Заметим, что ФБР призывает пострадавшие компании отказываться от выплаты выкупов, поскольку это "поощряет преступные сети" к новым кибератакам.

Впрочем, генеральный директор Colonial Pipeline Джозеф Блаунт убежден в том, что принял хоть "очень спорное", но "правильное решение для страны". По его словам, компания не знала масштабов ущерба и не могла спрогнозировать, сколько времени понадобится на восстановление системы трубопровода.

Блаунт рассказал, что атаку зафиксировали 7 мая около 5:30 утра по местному времени. Компании понадобилось около часа, чтобы отключить трубопровод, который имеет 260 точек доставки в 13 штатах и Вашингтоне.

Даже после восстановления системы Colonial Pipeline продолжает борьбу с последствиями кибератаки. В частности, компания до сих пор не может выставлять счета клиентам, а более 9,5 тысячи заправочных станций по всей стране остаются без топлива из-за нехватки бензина, к которому привели панические закупки.

На прошлой неделе на всех центральных компьютерах крупнейшего топливного оператора США Colonial Pipeline появилось сообщение со следующим содержанием: "Ваша система намертво заблокирована. 5 миллионов долларов, или будет еще хуже".

После этого в 17 штатах объявили чрезвычайную ситуацию, а руководство США обвинило в кибератаке группу хакеров, именующую себя DarkSide и связанную с РФ.

Пресс-секретар российского президента Дмитрий Песков заявил, что РФ не имеет никакого отношения к хакерской атаке на Colonial Pipeline.

Как сообщалось, хакерская группа DarkSide получила 90 миллионов долларов выкупа в биткоинах из 47 крипто-кошельков.

Российские хакеры остановили работу крупнейшего трубопровода в США – "Секретные материалы"

Российские хакеры остановили работу крупнейшего трубопровода в США – "Секретные материалы"

Похожие темы:

Следующая публикация