Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В "сердце" Плутона обнаружили загадочные углубления на ледяном плато

Относительно происхождения самого плато также существует несколько версий.

NASA опубликовало фото Плутона, на котором можно заметить странные углубления. Они находятся в центре ледяной равнины, расположенной в "сердце" планеты.

Равнина была неофициально названа в честь первого искусственного спутника Земли – советского аппарата "Спутник-1". Изображения углублений на ней ученые получили с помощью инструмента LORRI (Long Range Reconnaissance Imager), установленного на космическом аппарате New Horizons.

На изображении видно ямы, глубина которых достигает 250 метров, а диаметр – нескольких сотен метров.

Пока происхождения ям остается загадкой, но ученые предполагают, что причиной их образования стала сублимации азота, из которого и состоит поверхность плато Спутника.

Эти данные могут говорить о том, что на Плутоне имеет место активная геология. Если бы ее не было, мы бы видели множество следов ударных кратеров, как в случае со многими другими планетами и спутниками Солнечной системы. Однако на Плутоне этого нет.

Плутон
NASA

В то же время существует несколько версий относительно происхождения самого плато Спутник. Согласно одной из них, плато сформировалось, когда смешались разогретая в недрах материя и приповерхностные льды. Вообще же этот район много раз привлекал внимание исследователей.

Сейчас Плутон является самой большой из известных карликовых планет нашей системы, хотя до 2006 года его считали "полноценной" девятой планетой Солнечной системы. Этот статус у Плутона забрали после обнаружения в поясе Койпера похожих объектов. Впрочем, сейчас в NASA заговорили о том, чтобы вернуть карликовой планете почетное "звание".

Автоматическая станция New Horizons была запущена в 2006 году: в центре ее внимания оказались Плутон и его естественный спутник Харон. Аппарат весит 478 кг, а срок его активного существования может достигать 17 лет. По плану, миссия New Horizons будет завершена в 2026 году, хотя программа может быть пересмотрена.

Напомним, что ранее этот аппарат прислал снимок "первобытного ужаса и мрака" Плутона. Речь идет о малом спутнике планеты Стиксе, названном в честь одного из древнегреческих божеств. Благодаря полученным данным ученые смогли определить размеры и форму небесного тела.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции