Во Франции "ожила" легендарная Мона Лиза да Винчи

Дата публикации
Просмотры
2965
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Во Франции "ожила" легендарная Мона Лиза да Винчи

Джоконда теперь реагирует на окружающих / Фото: Living Joconde

Над полотном работали специалисты по новейшим технологиям.

Во Франции команда из 40 специалистов в новейших технологиях и художников почти год создавала уникальное "живое" полотно известной Мона Лизы Леонардо да Винчи.

Для функционирования "живой" Джоконды использовали технологию искусственного интеллекта и технику, которая используется при создании компьютерных игр, пишет The Telegraph.

Мона Лиза может водить глазами, моргать, двигать головой, демонстрировать свою легендарную улыбку и даже хмуриться.

Таким образом "картина" выражает свои эмоции и реакцию на посетителей галереи.

Сама легендарная картина выставляется в парижском Лувре, однако цифровую "живую" копию Мона Лизы планируют выпускать в разных размерах и форматах. Цифровое творение Леонардо да Винчи можно будет даже нанести на ювелирное украшение.

Уже в сентябре Джоконда должна появиться в продаже. Предварительную стоимость такой копии оценивают в несколько сотен евро.

Автор проекта Флорен Азиосманофф объяснил, что попытка "оживить" полотно да Винчи не имеет под собой коммерческого основания.

"Это прежде всего художественный, а не коммерческий проект. Мы желаем, чтобы каждый желающий мог забрать Мону Лизу с собой в качестве сувенира", - пояснил Азиосманофф.

Напомним, ранее в Манчестерском музее "ожила" статуя древнеегипетского бога Осириса. Движения статуи, которая стоит в стеклянной витрине древнего, были записаны камерами наблюдения, при этом на ролике видно, что к статуе никто не прикасается. Ученые пока не сумели объяснить загадочное явление.

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
2965
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация