Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Ежегодно к Черемошу съезжаются за отличными впечатлениями.

В Восточных Карпатах начинает свой быстрый поток река Черемош, которую воспели в своих песнях местные жители.

По мнению исследователей, на санскрите "Черемош" означает "шумный", "бурный". Именно эти слова как нельзя лучше характеризуют поток реки.

Черемош представляет собой горную реку с бурлящим поток, длина которого составляет 80 км. Этот поток разделяет Черновицкую и Ивано-Франковскую области. Ранее это была граница между Польшей и Молдавией, а затем Польшей и Румынией.

Свое начало Черемош берет от села Устерики, где сливаются две небольшие речки Белый Черемош и Черный Черемош. Именно они делают Черемош таким могущественным и бурлящим.

В горной местности на реке существует очень много порогов. На некоторых высота падения составляет до 1,6 м. Река течёт в глубокой, узкой долине с крутыми скальными склонами, имеет повороты и сужения русла, мелкие перекаты с каменистым дном.

Черемош_3
iloveukraine.com.ua
Черемош

На Прикарпатье река в некоторых местах уже расширяется. Скорость течения уменьшается до 8 км/час. Ближе к Снятыну (город в Ивано-Франковской области) пороги вовсе исчезают.

Питается Черемош таянием снегов и дождей. Очень часто после снежной зимы повышается уровень воды, что создает проблемы для местных жителей. Однако реку в этих краях очень любят. Она является источником жизни. Гуцулы считают Черемош своей священной рекой. Шли века, менялись сотни поколений, но гуцулы свято хранили завещания далеких предков и передавали их своим потомкам. Известно, что гуцулы верили в целебную силу воды и на Зеленые Праздники освящали водные источники.

О том, как гуцулы верили в силу воды, можно прочитать в работе гуцульского исследователя Петра Шекерика-Доникива. В своей работе "Дідо Іванчик" он отлично описал тогдашнее бережливое отношение людей к Черемошу.

Кроме того, в горной части на берегах Черемоша растет много деревьев, которые, кажется, так и тянутся к прохладной и чистой воде. А там, где есть лес, люди собирают грибы, ягоды, среди которых можно часто встретить землянику, ежевику и малину.

Сегодня же Черемош – популярный центр водного туризма. Сюда приезжают любители рафтинга. Как писалось выше, на Черемоше очень много порогов. Первые попытки рафтинга зародились еще в позапрошлом столетии. Тогда по Черемошу сплавляли ценный лес.

Черемош_2
iloveukraine.com.ua
Черемош

Сейчас же рафтингом здесь занимаются не только любители, но и профессионалы. Здесь учат основным правилам.

В общем, на Черемоше есть несколько уровней сложности сплавов. На первом участке, до впадения реки Дземброня, Черемош течет стремительно с множеством шиверов и перекатов. Отсутствие больших порогов делает этот участок идеальным для тренировочного сплава перед сложными этапами, которые начинаются за селом Топильче. 

Второй участок — до населенного пункта Красник - практически нескончаемая цепочка порогов разной сложности. 

А уже от Красника до Верховины и дальше река Черемош течет по живописной густо заселенной долине. Но даже здесь река не теряет своего горного темперамента. Из-за такой популярности Черемоша ежегодно проводится даже фестиваль по технике водного туризма.

Не стоит забывать, что в этих местах можно ловить и рыбу.

Читайте также об отдыхе на Десне.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции