Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Барханы в украинской пустыне достигают более 20 метров в высоту и более 40 - в диаметре.

Мало кто об этом знает, но в Украине есть своя пустыня Сахара. Олешковские пески в Херсонской области являются одной из самых больших пустынь в Европе, больше по площади – только пустыни в европейской части России, Ростовской и Волгоградской областях.

Олешковские пески занимают огромную площадь на востоке от Херсона, они простираются на 30 километров с запада на восток и на 150 км - с севера на юг. В общем эта пустыня занимает больше 1600 квадратных километров.

Кстати, название пустыни происходит от старого названия города Цюрупинск, который находится рядом, - Алешки.

Как нетрудно догадаться, своим появлением эта пустыня обязана деятельности человека. Превращение степи, которая раньше занимала эту территорию, в пустыню началось в XVIII-XIX веках, "благодаря" активному животноводству местных магнатов. В этой местности в это время начали завозить и выпасать овец.

Олешківські піски_7
robinzon.ks.ua
Пустыня возникла благодаря деятельности человека

Причем определенный парадокс состоит в том, что немалую роль в уничтожении степи сыграл основатель уникального степного заповедника Аскания-Нова барон Фридрих Фальц-Фейн, который владел огромными стадами овец до миллиона голов и выпасал их на этой земле. Это стало настоящим бедствием, ведь овцы не только съедают всё, что могут, но и разбивают почву копытами. В результате перевыпаса растительный покров уничтожался, освобождались пески, а ветровая эрозия дала им возможность расширяться. Пески стали "расползаться" и засыпать окраины сёл - а при сильных ветрах возникали песчаные бури.

"Добило" здешнюю степь наделения крестьян землей во второй половине ХІХ века, что обернулось катастрофой для лесов и площади песков значительно увеличились.

Олешківські піски_3
oleshki.jimdo.com
Вид Олешковских песков с высоты птичьего полета

Усложнило ситуацию то, что в советское время в Олешковских песках находился военный полигон, на котором отрабатывали бомбометания летчики из стран Варшавского договора. На этой территории до сих пор постоянно находят все новые и новые взрывоопасные объекты, именно поэтому эта местность так привлекает охотников за металлом.

К счастью, именно человеческая деятельность также и остановила угрожающе стремительное распространение пустыни. В девятнадцатом веке начались работы по облесению Олешья - но почти все эти попытки были неудачными. Лишь в середине двадцатого века были разработаны методы выращивания сосен на песчаных почвах. Сейчас пески остановлены по краям самыми большими в мире искусственными лесными насаждениями, которые занимают площадь около 1 тысячи км². Благодаря этим усилиям после 1960 года Олешковские пески стали считаться не пустыней, а полупустыней.

Олешківські піски_9
robinzon.ks.ua
Лесные насаждения сумели остановить пустыню

Олешковские пески представляют собой бескрайние барханы, высотой метров по пять, которые под действием ветра понемногу передвигаются, "ползают". Здешние жители называют эти барханы "кучугурами". Они возникают так же, как и барханы Сахары: в результате действия ветра. И некоторые из них достигают огромных размеров - более 20 метров в высоту и более 40 - в диаметре.

В летнюю жару на солнце песок нагревается до 75 градусов – при такой температуре вполне можно поджарить яичницу.

Кстати, Олешковские пески с 2010 года являются и национальным природным парком.

Олешківські піски_5
robinzon.ks.ua
Олешковские пески являются природным парком

Как добраться?

Олешковские пески начинаются в 40 километрах к востоку от Херсона. Доехать сюда проще всего на автомобиле, через Цурюпинск, а потом – далее на восток.

Также есть туристические фирмы, которые организовывают активные 2-3 дневные туры по Олешковским пескам.

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции