Олешковские пески – украинская Сахара

Дата публикации

Барханы в украинской пустыне достигают более 20 метров в высоту и более 40 - в диаметре.

Мало кто об этом знает, но в Украине есть своя пустыня Сахара. Олешковские пески в Херсонской области являются одной из самых больших пустынь в Европе, больше по площади – только пустыни в европейской части России, Ростовской и Волгоградской областях.

Олешковские пески занимают огромную площадь на востоке от Херсона, они простираются на 30 километров с запада на восток и на 150 км - с севера на юг. В общем эта пустыня занимает больше 1600 квадратных километров.

Кстати, название пустыни происходит от старого названия города Цюрупинск, который находится рядом, - Алешки.

Как нетрудно догадаться, своим появлением эта пустыня обязана деятельности человека. Превращение степи, которая раньше занимала эту территорию, в пустыню началось в XVIII-XIX веках, "благодаря" активному животноводству местных магнатов. В этой местности в это время начали завозить и выпасать овец.

Пустыня возникла благодаря деятельности человека / robinzon.ks.ua

Причем определенный парадокс состоит в том, что немалую роль в уничтожении степи сыграл основатель уникального степного заповедника Аскания-Нова барон Фридрих Фальц-Фейн, который владел огромными стадами овец до миллиона голов и выпасал их на этой земле. Это стало настоящим бедствием, ведь овцы не только съедают всё, что могут, но и разбивают почву копытами. В результате перевыпаса растительный покров уничтожался, освобождались пески, а ветровая эрозия дала им возможность расширяться. Пески стали "расползаться" и засыпать окраины сёл - а при сильных ветрах возникали песчаные бури.

"Добило" здешнюю степь наделения крестьян землей во второй половине ХІХ века, что обернулось катастрофой для лесов и площади песков значительно увеличились.

Вид Олешковских песков с высоты птичьего полета / oleshki.jimdo.com

Усложнило ситуацию то, что в советское время в Олешковских песках находился военный полигон, на котором отрабатывали бомбометания летчики из стран Варшавского договора. На этой территории до сих пор постоянно находят все новые и новые взрывоопасные объекты, именно поэтому эта местность так привлекает охотников за металлом.

К счастью, именно человеческая деятельность также и остановила угрожающе стремительное распространение пустыни. В девятнадцатом веке начались работы по облесению Олешья - но почти все эти попытки были неудачными. Лишь в середине двадцатого века были разработаны методы выращивания сосен на песчаных почвах. Сейчас пески остановлены по краям самыми большими в мире искусственными лесными насаждениями, которые занимают площадь около 1 тысячи км². Благодаря этим усилиям после 1960 года Олешковские пески стали считаться не пустыней, а полупустыней.

Лесные насаждения сумели остановить пустыню / robinzon.ks.ua

Олешковские пески представляют собой бескрайние барханы, высотой метров по пять, которые под действием ветра понемногу передвигаются, "ползают". Здешние жители называют эти барханы "кучугурами". Они возникают так же, как и барханы Сахары: в результате действия ветра. И некоторые из них достигают огромных размеров - более 20 метров в высоту и более 40 - в диаметре.

В летнюю жару на солнце песок нагревается до 75 градусов – при такой температуре вполне можно поджарить яичницу.

Кстати, Олешковские пески с 2010 года являются и национальным природным парком.

Олешковские пески являются природным парком / robinzon.ks.ua

Как добраться?

Олешковские пески начинаются в 40 километрах к востоку от Херсона. Доехать сюда проще всего на автомобиле, через Цурюпинск, а потом – далее на восток.

Также есть туристические фирмы, которые организовывают активные 2-3 дневные туры по Олешковским пескам.

 
Следующая публикация