Адвокат в деле Пукача: Литвин предлагал Кучме решить вопрос Гонгадзе через Кравченко

Дата публикации
Адвокат в деле Пукача: Литвин предлагал Кучме решить вопрос Гонгадзе через Кравченко

Судебное заседание по делу Пукача продолжается / ТСН.ua

Экспертиза записей разговоров Кучмы и Литвина "исчезла" или сознательно игнорировалась судом, заявил защитник.

Во время рассмотрения Апелляционным судом Киева дела экс-генерала милиции Алексея Пукача, который убил журналиста Георгия Гонгадзе, представитель потерпевшей стороны Александр Ельяшкевич зачитал протокол очной ставки Пукача с Литвином от 6 июля 2010 года.

Согласно протоколу, Пукач "показал, что в сентябре-октябре 2000 года примерно в 20 или 22 часа уехал с работы на конспиративную квартиру, где его позвали к телефону. По телефону Фере, бывший руководитель аппарата МВД Украины, приказал ему вернуться в министерство и прибыть в кабинет Кравченко (глава МВД), что он и сделал. Когда он зашел в кабинет Кравченко, то там в комнате отдыха находились Фере и первый заместитель министра внутренних дел Джига. Кравченко стоял возле стула напротив них. Через некоторое время по телефону доложили Кравченко, как он понял, что приехал глава Администрации президента Литвин. Через несколько минут в кабинет Кравченко, в комнату отдыха зашел Литвин. Кравченко стал представлять ему Фере и Джигу. На это Литвин ответил, что он знает их и что надо остаться наедине. Кравченко сказал Джиге и Фере, чтобы они вышли, а он (Пукач) остался. Кравченко начал представлять Литвина и его, не смотря на то, что Литвин настаивал остаться наедине. Кравченко показал на Пукача. На это Литвин ответил, что он знает, и снова настаивал, чтобы остаться наедине. Кравченко сказал, что он докладывал президенту и ему, Литвину, также следует, чтобы Литвин передал Леониду Даниловичу, что офицеры МВД преданы президенту и выполнят любое задание. Затем Кравченко сказал, чтобы он (Пукач) тоже вышел из кабинета, и он ушел. Кравченко и Литвин остались наедине".

Кроме того, адвокат Ельяшкевич сообщил, что была проведена международная экспертиза от 11 марта 2009 года изъятых записей разговоров от 3 июля 2000 года.

Записи содержат информацию о разговоре Кучмы и Литвина в кабинете, где последний предлагает Кучме решить вопрос с Гонгадзе с помощью Кравченко: "Нет. Пусть Кравченко скажет, чтобы на него подействовали. Его надо пугнуть".

Также на записях есть разговор Кравченко с Кучмой, где последний передает разговор с Литвином: "А главное, что нужно - Володя [Литвин] говорит: "Нужно, чтобы его чеченцы украли и вывезли в Чечню, на х**, и выкуп попросили".

Из этого следует, отмечает Ельяшкевич, что именно Литвин предложил Кучме решить вопрос о Гонгадзе через Кравченко.

Адвокат также отмечает, что Литвина допрашивали несколько раз в качестве свидетеля, однако "как усматривается из материала судебного дела, отсутствуют какие-либо сведения относительно допроса Литвина после получения следствием выводов международной экспертизы от 11 марта 2009 года, что является основанием о постановке вопроса об умышленных преступных действиях лиц, проводивших досудебное расследование, или сознательном удалении материала с допросом из материалов дела после окончания досудебного расследования. На это должен был обратить внимание судья Мельник во время рассмотрения дела судом первой инстанции, но он сознательно "не заметил" этих вопиющих фактов".

Следующая публикация