Фейгин рассказал, как продвигаются переговоры по "обмену" Савченко

Дата публикации
Просмотры
1852
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Фейгин рассказал, как продвигаются переговоры по "обмену" Савченко

Фото: УНИАН

Он приехал в Киев обсудить возможность выдачи летчицы Украине.  

Адвокат Надежды Савченко Марк Фейгин заявил, что его последние поездки в Киев связаны с обсуждением запроса на выдачу летчицы и депутата для отбывания наказания в Украину.

Об этом он рассказал ТСН.

"Время от времени нам действительно поступает противоречивая информация из общения с лицами, приближенными к принятию известных решений. Почему для нас это важно: у нас Савченко голодает, более того, она собирается объявить сухую голодовку после обвинительного приговора, и я вас уверяю – она это сделает. Я ее знаю полтора года – она это сделает", - пояснил он.

Он отметил, что если защите будет доступна информация о ее выдаче Украине, то, возможно, ее смогут убедить не голодать.

"Учитывая, что она отказалась от обжалования во второй апелляционной инстанции, то приговор вступит через 10 дней в законную силу. Уже с этого момента Украина может подать запрос на выдачу Надежды Савченко для отбывания наказания домой", - сказал Фейгин.



"Какое решение примет Москва? Наверное, это будет коррелироваться с теми переговорами, которые конфиденциально идут. Мы знаем, что это так. Есть ряд заявлений, например, российского министра юстиции Коновалова о том, что Савченко может быть выдана после приговора для отбывания наказания домой, в Украину. Есть заявления военного прокурора Матиоса в отношении Ерофеева и Александрова, двух подсудимых здесь российских военнослужащих, о том, что такая возможность имеется и у Киева, чтобы вернуть для отбывания наказания в Москву, в Россию. Ну, в каком-то смысле это некий обмен. Будут ли еще какие-то приходящие условия? Возможно, не знаю. Но нас это интересует в меньшей степени. Нас интересует как раз судьба нашей подзащитной", - рассказал адвокат летчицы.

Также Фейгин отметил, что не имеет права разглашать имена чиновников, с которыми общался о возможном обмене Савченко.

"Нам не давали права разглашать имена этих третьих лиц, но не потому, что кто-то что-то скрывает. Это все те же, хорошо известные в Украине чиновники.  Но просто непосредственные переговоры, их технические детали не так важны - важен результат. А результат пока не ясен. Мы сами – не участники переговоров", - подчеркнул адвокат укранской летчицы.

"Но каждый раз, когда мы посещаем Украину, это связано с возможностью решения технического вопроса о возвращении Савченко домой", - добавил он.

Фейгин пояснил, что защита Савченко не является учасником переговоров и не может разговаривать с Россией.

"Переговоры идут в политическом формате, они идут в рамках соответствующих комиссий, в том числе "нормандском формате" и Минске эти переговоры идут", - рассказал он.

Адвокат также подчеркнул, что от решения по Савченко зависит судьба других украинских заключенных, в том числе Олега Сенцова и Алесандра Кольченко.

"Савченко упоминается и в контексте других политических заключенных-украинцев, но у нее особый статус. Не забываем, что она делегат ПАСЕ, у нее есть международный иммунитет. Более того дело Савченко очень громкое. Я вам так скажу: как решится дело Савченко, как решится ее судьба, когда она вернется домой, будет зависеть также, как решится судьба Сенцова, Кольченко и многих-многих других", - сказал Фейгин.

В то же время Фейгин добавил, что в законодательстве Украины есть возможности для освобождения Савченко от отбывания наказания.

"Исключено, что Савченко здесь [в Украине] что-то угрожает. Она тут же выйдет [на свободу]. Для этого есть масса процессуальных возможностей, как освободить ее от отбывания наказания. Думаю, украинская власть в состоянии придумать, как это сделать. Главное, чтобы она оказалась дома", - заявил он.

Относительно дальнейших прогнозов по делу Савченко, Фейгин подчеркнул, что Москва играет непоследовательно, обманывает и не соблюдает международных обязательств, "поэтому все может сломаться в любую минуту".

"Публичный эффект о того, что я вам сейчас рассказываю и того, что мы общаемся с прессой на эти темы, создает некий навес над ситуацией о переговорах о Надежды Савченко, когда от них очень сложно уклониться. Мы своим публичным присутствие в теме передачи Савченко немного подталкиваем эти переговоры", - добавил он.

"Нет отдельных переговоров по Савченко, есть переговоры в разных форматах о завершении войны на Востоке Украины. Но в их рамках обсуждается вопрос украинских политзаключенных, речь о Савченко идет особым образом, ее вопрос на самом высшем уровне поднимается всегда. Он поднимался и в Минске, и в Париже в "нормандском формате" в прошлом году, он поднимался на встрече Керри с Путиным в Сочи - всегда речь шла о Савченко", - сказал он.

Украинская летчица Надежда Савченко, которая добровольцем поехала бороться с террористами в зону АТО, в середине июня 2014 года попала в плен к боевикам в Луганской области.

Следственный комитет РФ обвиняет Надежду Савченко в якобы пособничестве убийству двух и более лиц и в незаконном пересечении государственной границы. 13 июля официальный представитель СК Владимир Маркин заявил, что Надежду Савченко могут приговорить к 25 годам заключения. По его словам, с учетом собранных доказательств следователи переквалифицировали действия обвиняемого, и теперь она понесет ответственность не как сообщник, а как соисполнитель убийства.

По данным защиты, Савченко не мог быть причастным к гибели журналистов, поскольку попала в плен еще до их гибели. По словам самой украинки, террористы увезли ее в Луганск, а потом с мешком на голове перевезли до Красного Луча, откуда доставили до российского города Богучар.

С 13 декабря 2014 года летчица начала голодовку, которое продолжалось 83 дня. За время голодовки она похудела на 20 килограммов. 2 марта 2015 года Порошенко присвоил летчице звания "Герой Украины". В свои 34 года Савченко стала народным депутатом Украины и депутатом ПАСЕ от Украины.

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Обмен пленными
Дата публикации
Просмотры
1852
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация