Фирташ фигурирует в деле о растрате 10 миллиардов гривен "Надра банка"

Фирташ фигурирует в деле о растрате 10 миллиардов гривен "Надра банка"

Фирташ может быть подозреваемым / Фото: Reuters

Правоохранители попросили суд предоставить доступ к документам банка.

Нацполиция расследует дело о растрате более 10 миллиардов гривен бывшими владельцами и экс-топ-менеджером "Надра банка. 

Об этом говорится в постановлении Печерского суда Киева от 16 декабря 2015 года, сообщает "Первая инстанция".

Согласно документу, опубликованному в Едином реестре судебных решений, главное следственное управлением Национальной полиции Украины начало досудебное расследование по факту присвоения государственных средств в особо крупном размере в отношении бывших должностных лиц, владельцев и руководителей ПАО "Коммерческий банк "Надра".

Установлено, что в 2008 - 2014 годах служебные лица ПАО "Коммерческий банк "Надра" по предварительному сговору с другими лицами завладели денежными средствами в размере 10,4 миллиардов гривен, предоставленных в качестве рефинансирования.

Решением суда было принято предоставить разрешение правоохранителям на временный доступ к документам, которые содержат банковскую тайну.

Почти 90% "Надра банка" принадлежат "Центрогаз Холдинг GMBH", связанного с бизнесменом Дмитрием Фирташем.

Ранее глава МВД Арсен Аваков рассказал о договоренности с ФБР, которые помогут арестовать Дмитрия Фирташа. МВД обвиняла группу предприятий Фирташа Ostchem в хищении государственных средств в особо крупных размерах.

Напомним, 12 марта 2014 года полиция Австрии арестовала Фирташа в Вене в связи с расследованием ФБР дела о коррупции индийских чиновников, в которой якобы замешан и Фирташ. 21 марта 2014 австрийский суд освободил Фирташа под залог 125 млн евро. Однако суд отклонил запрос США на экстрадицию Фирташа, так как считает его политически мотивированным.

Дмитрий Фирташ собирался 2 декабря прилететь в Украину, но позже решил перенести свое возвращениеПо словам олигарха, его приезд сорвала украинская власть. К тому же он заявил, что считает действия украинской власти в отношении себя преступными и расценивает их как политические преследования.

Похожие темы:

Следующая публикация