Климкин припомнил России тренировку иракских боевиков

Климкин припомнил России тренировку иракских боевиков

По утверждению украинского министра, значительное количество боевиков ранее служило в армии иракского лидера Саддама Хусейна / Фото: ТСН.ua

СССР действительно оказывал военную помощь Ираку и обучал иракских офицеров.

Глава МИД Украины Павел Климкин фактически обвинил Россию в подготовке боевиков "Исламского государства".

По утверждению украинского министра, значительное количество боевиков ранее служило в армии иракского лидера Саддама Хусейна. "Россия прекрасно их знает, она знает их менталитет, она их тренировала", — сказал Климкин. Более подробно высказывание он не разъяснил.

Заметим, что СССР действительно оказывал военную помощь Ираку и обучал иракских офицеров и специалистов с конца 1950-х годов. Однако после вторжения армии Хусейна в Кувейт в 1990 году и введения санкций Совбезом ООН сотрудничество было прекращено. Возобновлено оно было уже после вторжения войск международной коалиции в Ирак 2003 году, свержения режима Хусейна и снятия международных санкций.

Напомним, что Россия активизировала оказание военной помощи сирийскому президенту Башару Асаду. Американские чиновники неоднократно заявляли, что Россия наращивает свое военное присутствие в Сирии, и выражали обеспокоенность по поводу усиления Москвой поддержки Асада.

Гражданская война в Сирии началась весной 2011 года. Мятежники выступают за свержение режима Асада. Часть территории страны захватила террористическая организация "Исламское государство".

Напомним, что СМИ считают, что Россия строит военные базы в Сирии

Похожие темы:

Следующая публикация