Лукашенко подписал декрет о переходе власти в Беларуси в случае его смерти

Лукашенко подписал декрет о переходе власти в Беларуси в случае его смерти

Associated Press

В случае чрезвычайной ситуации, в частности, гибели Лукашенко, президентские полномочия перейдут к Совету безопасности страны.

Самопровозглашенный президент Беларуси Александр Лукашенко подписал декрет, согласно которому в случае его насильственной смерти власть в стране перейдет в Совет безопасности во главе с премьер-министром.

Об этом сообщает пресс-служба Лукашенко.

Документом предусматривается, что в случае гибели Лукашенко "в результате покушения, совершения акта терроризма, внешней агрессии, других насильственных действий" на территории страны должно быть немедленно введено чрезвычайное или военное положение, а меры по их обеспечению будет определять Совет безопасности.

"Решения Совета безопасности обязательны для всех и подлежат безусловному исполнению. Основным вопросом будет вопрос проведения выборов. Совет Безопасности с участием губернаторов примет решение об их проведении", — говорится в документе.

Напомним, Лукашенко заявил, что на него и его сыновей готовилось покушение, в организации которого принимали участие иностранные спецслужбы. В КГБ Беларуси уточнили, что заговорщики планировали вооруженный мятеж, насильственный захват власти и убийство президента, а также членов его семьи.

О предотвращении "военного переворота" в Беларуси 17 апреля заявила ФСБ России. Российское силовое ведомство утверждало, что филолог и политолог Александр Федута и адвокат Юрий Зенкович, задержанные в Москве 13 и 14 апреля, намеревались свергнуть в Беларуси конституционный строй, а также "физически устранить" Лукашенко.

В белорусской оппозиции информацию о попытке путча назвали провокацией спецслужб.