Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
"Мемориал" признал 11 крымских татар политзаключенными

Крымских татар, которые находятся в ростовском СИЗО, обвиняют в участии в запрещенной в РФ организации "Хизб-ут-Тахрир".

Российский правозащитный центр "Мемориал" признал политическими заключенными 11 крымских татар, которых российская власть преследует за участие в запрещенной в РФ организации "Хизб-ут-Тахрир".

Об этом центр сообщил в пятницу, 31 января.

Политзаключенными, освобождения которых требует "Мемориал", в частности, признаны Марлен Асанов, Сервер Зекерьяев, Ернес Аметов, Тимур Ибрагимов, Сейран Салиев, Мемет Белялов, Сервер Мустафаев, Эдем Смаил, Рустем Эмирусеинов, Эскендер Абдулганиев и Арсен Абхаиров.

Асанова, Зекерьяева, Аметова, Ибрагимова, Салиева, Белялова, Мустафаева и Смаилова ФСБ задержала осенью 2017-го и весной 2018 года. Абдулганиева, Абхаирова и Эмирусеинова арестовали в феврале 2019 года. Сейчас все они находятся в СИЗО в Ростове-на-Дону.

Как утверждает ФСБ, они были участниками международной исламской организации "Хизб-ут-Тахрир аль-Ислами", объявленной в России террористической. Крымских татар также обвиняют в подготовке захвата власти, поскольку программа "Хизб-ут-Тахрир" предусматривает объединение территорий с мусульманским населением в единое государство - халифат.

Как отмечают правозащитники, крымчане виноваты только в том, что были участниками запрещенной общественной организации.

"В делах нет ни одного свидетельства о том, что они делали или планировали совершить насильственные преступления, а тем более любые действия, которые можно было бы назвать террористическими с позиции здравого смысла - им не вменяется в вину озвучивание террористических угроз или подготовка терактов", - отмечают в "Мемориале".

Правозащитная организация считает незаконным объявление "Хизб-ут-Тахрир" в России террористической организацией в 2003 году. Как сообщается, в решении Верховного суда РФ, которым запрещается деятельность ряда исламских организаций, этой организации посвящены только три предложения. В них не содержится никаких доказательств ее террористической деятельности.

С 2003 года к уголовной ответственности по обвинениям, связанным с участием в "Хизб-ут-Тахрир" были привлечены сотни мусульман. Сейчас за решеткой находятся около 300 человек. После аннексии Россией украинского Крыма жертвами преследования стали и крымские мусульмане, как минимум 60 из которых сейчас в связи с этим находятся за решеткой.

В "Мемориале" отмечают, что российские спецслужбы манипулируют представлениями о террористической угрозе, подменяют реальную антитеррористическую борьбу имитационной. При этом незаконность преследования мусульман, которых обвиняют в причастности к "Хизб-ут-Тахрир" осложняется тем, что по украинскому законодательству эта организация легальная. Согласно документам следствия, много обвиняемых законно вступили в нее еще до аннексии Крыма Россией.

Плейлист 20 видео Новости оккупированного Крыма. Актуальное

В 2019 году Крым "отпраздновал" уже пятую годовщину аннексии. За это время полуостров, как и Россия, получил серьезные санкции, однако никто до сих пор не заставил Москву хотя бы начать обсуждение возвращения Крыма в Украину. На пятый год аннексии россияне продолжают репрессии и притеснения на полуострове.

Новости оккупированного Крыма. Актуальное

 

Выбор редакции