"Народный фронт" поддержит премьерство Яресько - Ложкин

Дата публикации
Просмотры
2868
"Народный фронт" поддержит премьерство Яресько - Ложкин

УНИАН

В понедельник-вторник пройдут активные консультации относительно нового премьера и коалиции.

Команда действующего премьер-министра Арсения Яценюка согласна поддержать кандидатуру министра финансов Натальи Яресько на пост премьера.

Об этом заявил глава Администрации президента Борис Ложкин в эфире "Радио Вести".

"Команда Яценюка, как раз, в моем понимании, в том числе и Яресько, готова поддержать. Вопрос не в "Народном фронте", а в консенсусе хотя бы трех парламентских фракций", - отметил Ложкин.

Он отметил, что сейчас вряд появится третья кандидатура на пост премьера, кроме спикера парламента Владимира Гройсмана и Яресько.

"Вопрос не в том, уйдет ли Яценюк, а будет новая коалиция и под кого она будет сформирована. Сейчас основные претенденты - Яресько и Гройсман, и в зависимости от того, кого поддержат три фракции в парламенте, тот и будет избран", - считает Ложкин.

По его словам, в понедельник-вторник пройдут активные консультации, после которых будет понятно, или формируется новая коалиция под премьера Гройсмана или под премьера Яресько.

Напомним, 16 февраля парламент не смог отправить в отставку Кабмин во главе с Арсением Яценюком. "За" проголосовали 194 народные избранники. После этого ряд депутатов парламента пожаловались, что система "Рада" не сработала правильно во время голосования.

Накануне фракция "Батькивщина" в парламенте объявила о своем выходе из состава коалиции. После завершения вечернего совещания с президентом Петром Порошенко Юлия Тимошенко сообщила, что ее фракция будет инициировать отставку главы правительства.

В свою очередь лидер пропрезидентской фракции Юрий Луценко заявил, что от разрешения политического кризиса сейчас зависит от позиции премьер-министра. По его словам, правительство не способно выполнить коалиционное соглашение, а сама коалиция де-факто развалена. И теперь премьер должен решать, каким будет выход из кризиса. На сайте Верховной Рады появилось сообщение о регистрацию двух проектов об отмене результатов голосования о недоверии Кабинета министров Украины и назначения повторного голосования.

Фракция "Самопомощь" также приняла решение о выход из состава коалиции.