Польский сейм принял резолюцию с призывом освободить Сенцова

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Польский сейм принял резолюцию с призывом освободить Сенцова

УНИАН

Миллионы людей из демократических стран ждут освобождения украинцев, говорится в документе.

Сегодня, 15 июня, польский сейм принял резолюцию с требованием освободить из российской тюрьмы украинского режиссера Олега Сенцова и других граждан Украины, которые стали пленниками по политическим мотивам.

"Мы требуем освобождения режиссера из Крыма Олега Сенцова, осужденного в августе 2015 года к 20 годам в колонии за статью о терроризме", - указано в резолюции, обнародованной на официальном сайте Сейма.

За документ, инициированный депутатом Марчином Свентицким, проголосовали 410 депутатов. Против выступали лишь двое, воздержались – четверо польских законодателей, сообщает польский канал tvn24.

В тексте кроме Сенцова, говорится и об Александре Кольченко, осужденном к 10 годам лишения свободы по делу "крымских террористов" вместе с Сенцовым, и украинского журналиста Романа Сущенко, которому по сфабрикованному делу вынесли приговор в 12 лет строгого режима.

"Освобождения преследуемых по политическим соображениями граждан Украины ждут миллионы представителей демократического мира", - говорится в тексте.

Напомним, 25 августа 2016 года украинского режиссера Олега Сенцова приговорили к 20 годам заключения в колонии строгого режима. Ему инкриминировали в России подготовку к совершению террористических актов в Симферополе, Севастополе и Ялте. 14 мая 2018 года Сенцов объявил бессрочную голодовку. Единственным условием ее прекращения является освобождение всех украинских политзаключенных, которые находятся на территории РФ.

28 мая в Федеральной службе исполнения наказаний заявили, что Сенцов согласился на поддерживающую терапию. Эту информацию подтвердил адвокат украинца Дмитрий Динзе.

Девять стран, среди которых Украина, Австралия, Финляндия, Япония, Дания, Исландия, Великобритания, Польша, Швеция, объявили дипломатический бойкот Чемпионата мира в России. Причинами для этого стало вторжение РФ в Украину и Сирию, отравления в Британии российского экс-разведчика Сергея Скрипаля, голодание украинских политзаключенных, в том числе режиссера Олега Сенцова, и систематическое нарушение прав человека в Российской Федерации.

Следующая публикация