Путин оказался в ловушке террористов на Донбассе - Die Welt

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Путин оказался в ловушке террористов на Донбассе - Die Welt

Путин оказался в ловушке террористов на Донбассе / Reuters

Кремль не может отказаться от поддержки боевиков на Востоке Украины, потому что россияне сочтут это слабостью.

После встречи с Советом безопасности России президент Владимир Путин признал, что угрозы суверенитету страны нет. А также пообещал повлиять на террористов на Донбассе, чтобы они не мешали расследовать инцидент со сбитым Boeing 777.

Все это похоже на деэскалацию конфликта в Украине, однако на самом деле Путин лишь маневрирует, чтобы выиграть время. Об этом сегодня на страницах газеты Die Welt Йоханнес Фосвинкель. Автор цитирует российского политолога Станислава Белковского, который видит в заявлениях Путина признаки того, что он "нервничает".

По мнению эксперта, до того, как террористы на Донбассе сбили Boeing 777, события в Украине развивались по сценарию президента России. Он хотел расколоть альянс США и ЕС, чтобы уже в ближайшее время вести прямые переговоры о судьбе Украины с Вашингтоном. Но, по мнению Белковского, сбитый авиалайнер все изменил.

"Военная поддержка, которую Путин оказывал так называемым ДНР и ЛНР, привела к значительным человеческим потерям, не связанных с войной. Таким образом Путин, который обычно старается оставить себе пространство для маневров, оказался зажатым в тисках: на какие бы тактические шаги он не шел, Западу все равно будет мало", - объясняет эксперт.

В это же время немецкий обозреватель замечает, что президент России вряд ли прекратит поддержку террористов на Донбассе.

"Сценарий, по которому Путин откажется от поддержки боевиков, маловероятен. Оказав им помощь, Путин стал их заложником и не может их покинуть. Россия, с точки зрения Кремля, должна продолжать конфликт в Украине против расширения НАТО и амбиций США", - говорится в статье.

Отступление, по мнению автора, было бы крайне не популярным среди электората и россияне восприняли бы его как слабость, которую российская элита сможет использовать против Путина в удобный момент.

"После жесткой реакции мировых лидеров Путину ничего не остается, как дальнейшая эскалация", - говорится в статье.

Газета Wall Street Journal паніше писала, что Путин готов пойти на большие риски ради Украины.

Следующая публикация