Российские тюремщики готовятся принудительно поить Савченко водой

Дата публикации
Просмотры
7750
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Российские тюремщики готовятся принудительно поить Савченко водой

Состояние здоровья Савченко вызывает тревогу / Фото: Reuters

Родные говорят, что Путин уже дал принципиальное согласие на обмен украинки.

Российские тюремщики скрывают от всех взятые у Надежды Савченко медицинские анализы. Они запретили пленнице свидание с украинским консулом и два часа мурыжили под СИЗО в Новочеркасске адвоката Марка Фейгина, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Тот наконец посетил украинку. Но вышел с неутешительными новостями: на второй день сухого голодания состояние Надежды ухудшилось. Она мерзнет, ее колотит изнутри.

Фейгин звонил с этой информацией сестре Вере Савченко. Она была на суде над российскими ГРУшниками в Киеве. Процесс продвигается медленно. Семье Савченко приговора хочется как можно скорее – сестра и мать надеются, что Россия все-таки обменяет своих военных на пленную украинку.

"Путин что-то там упирается. Есть договоренности с ним об обмене, но непонятна дата", - пояснила Вера.

Какой силовой метод для Савченко готовит Кремль

Какой силовой метод для Савченко готовит Кремль

Она волнуется, что суд над россиянами даже при самом оптимистичном сценарии завершится через две недели. Столько Надежда в режиме сухой голодовки не выдержит.

Ко всему, Кремль выдвинул унизительное требование – признать справедливость приговора Савченко. Матери предлагают согласиться с тем, что ее ребенок назван убийцей. В семье на это пойти не готовы.

Тем временем Минюст уже начал по соответствующей схеме освобождение четырех украинских политзаключенных. Олег Сенцов, Александр Кольченко, Геннадий Афанасьев и Юрий Солошенко согласились с вердиктом российских судей. Теперь, согласно положениям европейской конвенции, их могут передать из России в Украину для отбывания наказания дома. Адвокат Сенцова-Кольченка объясняет, что вины при этом его подзащитные не признали.

"Никогда. Это от них не требуется. Зачем они должны вмешиваться в процедуру, которая должна состояться между двумя государствами. Что они должны признавать? Они никто в этом процессе. Две стороны договариваются относительно физического лица. Физическое лицо могут только спросить: согласно ли оно, чтобы его передали, и все", - пояснил юрист Дмитрий Динзе.

Правда, передать политзаключенных домой могут не ранее, чем через год. В Минюсте уточнили, что в настоящее время Россия лишь ответила, что документы осужденных украинцев на этапе рассмотрения. Украина просила ускорить этот процесс. Который в случае с Савченко невозможен, поскольку Надежда категорически отказалась признавать свой приговор.

Из собственных источников ТСН стало известно, что в ближайшие два дня тюремщики готовятся к принудительному вливания воды в организм летчицы.

22 марта российский суд принял решение осудить украинскую летчицю Надежду Савченко к 22 годам заключения.

4 апреля Савченко окончательно отказалась обжаловать приговор российского суда, а российские медики заявили, что состояние здоровья заключенной позволяет ее этапировать.

Приговор российского суда для украинской летчицы вступил в силу 5 апреля, а спустя день она начала голодание.

Корреспондент ТСН Валентина Мудрик

Следующая публикация