Российский омбудсмен просит тюремщиков пустить к Савченко украиснких врачей

Дата публикации
Просмотры
212
Российский омбудсмен просит тюремщиков пустить к Савченко украиснких врачей

Надежда Савченко / Reuters

Она утверждает, что откликнулась на просьбу сестры украинки - Веры.

Вчера, 14 марта, уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова направила официальные обращения директору Федеральной службы исполнения наказаний России Геннадию Корниенко, а также в Донецкий городской суд Ростовской области, с просьбой "проявить гуманность" и разрешить провести осмотр Надежды Савченко украинскими врачами в самое ближайшее время.

Об этом сообщает пресс-служба российского омбудсмена сегодня, 15 марта.

"Несмотря на то, что ранее подсудимая отказалась от проведения данной процедуры не только российскими, но и украинскими врачами, Элла Памфилова сочла необходимым откликнуться на просьбу Веры Савченко (сестры подсудимой) об организации медицинского консилиума подсудимой Н. Савченко приехавшими в Ростовскую область украинскими врачами", - говорится в сообщении.

Пресс-служба отмечает, что омбудсмен находится на постоянной телефонной связи с Верой Савченко и консулом Украины и продолжает наблюдать за состоянием здоровья украинки.

По данным  уполномоченного по правам человека РФ, на 14 марта 2016 года состояние Савченко было удовлетворительным, она систематически занимается физическими упражнениями, ежедневно выходит на прогулку. Находится под постоянным наблюдением специалистов медицинского изолятора. Вес — 68 кг., давление 110/ 70, температура 36,6.

Дело Надежды Савченко в польском МИД назвали "пощечиной гуманности"

Дело Надежды Савченко в польском МИД назвали "пощечиной гуманности"

Напомним, что украинская летчица Надежда Савченко, которая добровольцем поехала бороться с террористами в зону АТО, в середине июня 2014 года попала в плен к боевикам в Луганской области. 8 июля стало известно, что ее удерживают в воронежском СИЗО в России.

Следственный комитет РФ предъявил Надежде Савченко окончательное обвинение в якобы пособничестве убийству двух и более лиц и в незаконном пересечении государственной границы. 13 июля официальный представитель СК Владимир Маркин заявил, что Надежду Савченко могут приговорить к 25 годам заключения. По его словам, с учетом собранных доказательств следователи переквалифицировали действия обвиняемой, и теперь она понесет ответственность не как пособник, а как соисполнитель убийства.

По данным защиты, Савченко не могла быть причастна к гибели журналистов, поскольку попала в плен еще до их гибели. По словам украинки, террористы увезли ее в Луганск, а потом с мешком на голове перевезли в Красный Луч. Уже оттуда доставили в российский город Богучар.

С 13 декабря 2014 года летчица начала голодания, которое продолжалось 83 дня. За время голодовки она похудела больше, чем на 20 килограммов. 2 марта 2015 года Порошенко присвоил летчице звание "Герой Украины". В свои 34 года Савченко стала народным депутатом Украины и депутатом ПАСЕ от Украины.

18 января 2016 года в суде российского Донецка был допрошен боец АТО Иван Руснак. По его словам, 17 июня 2014 сепаратисты подбили БТР украинских военных. После бойцы заняли оборону и начали отходить. В этот момент на них вышла Савченко. У Надежды не было с собой рюкзака с биноклем и рацией, а было разгрузки с медпакет, которыми она оказала первую помощь.

4 марта Надежда Савченко, которую содержат в СИЗО в РФ, объявила сухую голодовку. А 10 марта она прекратила сухую голодовку.

Во время заключительного слова незаконно заключена Украинка провозгласила, что в России обязательно будет свой Майдан и показала суду средний палец.

"Майдан в России будет! Путин всех не посадит. Хотели последнее слово? Вот оно", - сказала она.