Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Рябошапка рассказал, как будет происходить "чистка" ГПУ и когда дедлайн

По его мнению, важнейшее направление Генпрокуратуры – местные прокуратуры, где людей мало, а работы много.

Глава Генеральной прокуратуры Украины Руслан Рябошапка заявил, что как максимум за два года в ГПУ должна завершиться "очистка", и рассказал о дальнейших шагах.

Об этом он сказал в интервью РБК-Украина.

Так, в законопроекте о реформе прокуратуры речь идет в частности о переаттестацию прокуроров. Рябошапка надеется, что 10 сентября на пленарном заседании парламент поддержит его, несколько дней уйдет на подпись президента и публикацию, и сразу после этого начнется процесс.

"Дедлайн этих изменений – два года. Это максимальный срок, за который нужно завершить очистку прокуратуры. Потому что переаттестация – это только первый этап", - сказал глава ГПУ.

По словам Рябошапки, после этого должен состояться донабор новых людей. "После этого мы должны возобновить работу Совета прокуроров и КДКП (Квалификационно-дисциплинарная комиссия прокуроров)", - добавил он.

В то же время глава Генпрокуратуры отверг предостережение, что приостановка работы КДКП приведет к тому, что он "в ручном режиме сможет определять, кого увольнять, а кого нет".

"Очищение прокуратуры будет происходить каскадом, сверху вниз, будет создано несколько комиссий. Мы говорили с нашими коллегами из общественных организаций, с американскими прокурорами и экспертами, мы привлечем внешних участников в эти комиссии", - заверил Рябошапка.

Он отметил, что сотрудники НАБУ помогут в проверке добропорядочности претендентов.

"Этот комплекс мер даст нам возможность обновить прокуратуру и отобрать лучших, и они уже выберут лучших в совет прокуроров и КДКП", - уверен глава ГПУ.

"Мы создадим часть комиссий, уже сейчас ведется работа над разработкой комплексного процесса, методов и критериев оценивания для переаттестации кандидатов: какие составляющие процесса, как оценивать профессиональный уровень и порядочность кандидатов", - отметил он.

Также Рябошапка прокомментировал намерение сократить численность сотрудников Офиса генпрокурора почти на треть. Он не назвал конкретных отделов или направлений, но пояснил, что будет сделана статистика, а после переаттестации будет видно, какие подразделения потеряли больше всего кадров.

"Я бы, возможно, обратил внимание в первую очередь в плане переаттестации на средний или промежуточный уровень-это областные или региональные прокуратуры и, очевидно, важнейшее направление или элемент системы – это местные прокуратуры, где людей не хватает и где самый большой объем работы. Надо сместить акцент с среднего и верхнего уровня на местные прокуратуры. По большому счету, в областных прокуратурах не так много работы", - считает Рябошапка.

Относительно увольнения Луценко, глава ГПУ говорит, что вопрос лишь в дате. "Мне кажется, я уже подписал указ о его увольнении. 4 сентября квалификационная комиссия должна принять решение по нему в отношении дисциплинарного взыскания, там два дела, и после этого решение будет реализовано. Он написал заявление, вопрос был лишь в дате", - добавил он.

Также Рябошапка рассказал, что Константин Кулик даже не рассматривался на должность заместителя генпрокурора "учитывая предыдущую биографию и профессиональные достижения". Останется ли он в Генпрокуратуре – будет обсуждаться. Сейчас фамилии всех заместителей глава ГПУ не хочет называть.

Также Рябошапка рассказал, что будет с управлением спецрасследований ГПУ Сергея Горбатюка. Конкретного решения пока нет, ведь существует "несколько нюансов".

"Во-первых, Генеральная прокуратура теряет функцию досудебного расследования и, очевидно, в ноябре нужно будет принимать какое-то решение: или мы идем в парламент с предложением продолжить эту функцию на какой-то период или отдадим эти дела в Госбюро расследований. Тогда Сергей Викторович и его коллеги будут осуществлять процессуальное руководство в составе Генпрокуратуры продолжат расследование этих дел уже в составе ГБР", - сказал глава ГПУ.

Как сообщалось, президент Владимир Зеленский 30 августа назначил Руслана Рябошапку генеральным прокурором Украины. Задачей Генпрокуратуры будет регулярное привлечение к ответственности высокопоставленных чиновников и возврата денег, украденных у Украины, заявил глава ГПУ.

4 сентября генпрокурор назвал фамилию одного из членов своей команды в ГПУ. 6 сентября Рябошапка подписал приказ о назначении Виталия Каська первым заместителем генерального прокурора. В свою очередь Каско раскрыл цель своего возвращения в Генпрокуратуру.

Видео Генпрокурор Рябошапка уволил с должности главного военного прокурора Матиоса

До этого времени он был заместителем генпрокурора и главным военным прокурором. Это сообщение появилось на сайте ведомства. Матиоса направили в распоряжение Минобороны для решения вопроса дальнейшего прохождения военной службы.  

Генпрокурор Рябошапка уволил с должности главного военного прокурора Матиоса

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции