Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
САП открыла дело на Порошенко и Кононенко

Речь идет о закупке угля и о передаче государственного имущества.

Специализированная антикоррупционная прокуратура начала расследование предполагаемого превышения полномочий президента Украины Петра Порошенко и первого заместителя фракции БПП Игоря Кононенко. Об этом говорится в сообщении САП на странице в соцсети Facebook.

Отмечается, что о предполагаемых нарушениях президента руководителю САП Холодницькому рассказал Крючков.

"Относительно правомерности действий бывшего президента Украины, ряда высших должностных лиц органов государственной власти, народных депутатов Украины и руководства некоторых субъектов крупного предпринимательства, в уставном капитале которого доля государственной или коммунальной собственности превышает 50 процентов принято решение и внесены сведения в Единый реестр досудебных расследований по следующим фактам:

- относительно преступной деятельности служебных лиц ПАО "Центрэнерго" и Фонда государственного имущества Украины", - говорится в сообщении.

В заявлении отмечается, что должностные лица и члены наблюдательного совета ПАО "Центрэнерго", совместно с должностными лицами ФГИУ и рядом служебных лиц органов государственной власти, используя свои служебные полномочия и статус, распределили ключевые должности в органах правления и наблюдательного совета ПАО "Центрэнерго" с целью хищения денежных средств общества, контрольный пакет акций которого принадлежит государству.

Вместе с тем, как утверждает заявитель, совместные действия указанной группы лиц координировались народным депутатом Украины Игорем Кононенко и бывшим президентом Украины.

Результатом преступных действий является реализация схемы завладения имуществом ПАО "Центрэнерго" путем утверждения результатов конкурса по приватизации принадлежащего государству пакета акций общества. При этом средства в сумме более 6 млрд. грн., что должны были бы быть получены от такого отчуждения, предварительно незаконно выведено из ПАО "Центрэнерго" и конвертированы через подконтрольные субъекты хозяйствования в течение 2016-2018 годов. Досудебное расследование начато по ч. 2 ст. 364 УК Украины.

- относительно преступной деятельности служебных лиц ПАО "Центрэнерго" при закупке угля.

В заявлении отмечается, что служебные лица ПАО "Центрэнерго" по предварительному сговору с поставщиками угля ООО "Укрвуглетрейдинг", ООО "Шахтарсктранс" и другими закупали уголь на общую сумму около 170 млн. грн. по завышенной стоимости, в том числе используя фиктивные предприятия.

Действия указанных должностных лиц предварительно квалифицированы по ч. 5 ст. 191 УК Украины.
В целом размер вреда интересам государства и других акционеров указанных хозяйственных обществ превышает 2,2 млрд грн.

Напомним, ранее сообщалось, что Государственное бюро расследований начало предварительное расследование по факту возможной государственной измене первых лиц государства.

Видео 65 дел вынуждена была закрыть САП через решение Конституционного суда

Месяц назад суд постановил, что чиновники не должны объяснять происхождение своих доходов. Поэтому все производства, возбужденные по соответствующей статье уголовного кодекса, следователи закрыли. В списке 65 дел более чем на миллиард гривен - именно на столько, по подсчетам САП, незаконно обогатились фигуранты расследований.  

65 дел вынуждена была закрыть САП через решение Конституционного суда

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции