Украина остановит любимый шантаж России с газом - Турчинов

Дата публикации
Украина остановит любимый шантаж России с газом - Турчинов

Украина остановит любимый "газовый" шантаж России / ТСН.ua

В случае прекращения поставок газа 2 июня у страны есть альтернативные источники поставок топлива.

Украина вместе со стратегическими партнерами остановит "газовый" шантаж России.

Такое мнение глава Верховной Рады и и.о. президента Александр Турчинов высказал во время эксклюзивного интервью ТСН.Тиждень, отвечая на вопрос о "боевые действия" на газовом фронте.

"Россия привыкла заниматься шантажом. И газовый шантаж - это любимый вид давления не только на Украину, на многие страны, в частности Европы", - отметил он.

"И здесь, мне кажется, пора поставить точку этом шантаже. Именно поэтому мы обратились в Международный арбитраж для того, чтобы прекратить этот формат, когда Россия в одностороннем порядке пересматривает цены на газ в направлении их увеличения", - подчеркнул Турчинов.

На уточняющий вопрос, что Украина будет делать 2 июня, когда Россия перекроет газ, и.о. президента отметил, что по международным правилам, в случае, когда дело рассматривается в Международном арбитраже, сторона не может в одностроннем порядке прекращать контракт, который обжалуется.

Однако, поскольку известно, что Путин не всегда выполняет международные обязательства, у Украины есть "план Б".

"Кабмин получил задание делать все, чтобы не допустить создания энергетической опасности в случае уменьшения или прекращения поставок газа. Речь идет об альтернативных источниках, речь идет о контрактах на Западе, то есть реверсной форме использования газотранспортной системы", - отметил Турчинов.

Он выразил уверенность, что Украина не останется один на один с Российской Федерацией. "Когда наши стратегические партнеры будут действовать синхронно с нами, мы заставим РФ считаться с позицией цивилизованных стран мира", - подчеркнул Турчинов.

Следующая публикация