Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Украина подает иск в Гаагский трибунал против России - Порошенко

РФ обвиняют в нарушении двух конвенций.

Украина подает иск против России в Международный суд ООН в Гааге. Соответствующее поручение Министерству иностранных дел дал президент Украины Петр Порошенко. Речь идет о нарушении Россией Конвенции ООН по противодействию финансирования терроризма и Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

"Три года Российская Федерация грубо нарушает международное право, три года осуществляет незаконную аннексию Крыма, незаконную оккупацию Востока нашей страны на территории Донецкой и Луганской областей, реализует политику уничтожения и дискриминации в Крыму", - отметил Порошенко.

Об этом он сказал во время встречи с уполномоченным президента по делам крымскотатарского народа Мустафой Джемилевым, заместителем министра иностранных дел Еленой Зеркаль, заместителями главы Администрации президента Константином Елисеевым и Алексеем Филатовым, сообщает пресс-служба главы государства.

Порошенко подчеркнул, что в течение последних трех лет российские боевики совершили многочисленные террористические атаки, жертвами которых стали сотни тысяч невинных людей, которые были вынуждены покинуть свои дома. Сейчас около 1,7 млн украинцев являются временно перемещенными.

"Те, кто остался и в Крыму, и на Донбассе, подвергаются пыткам и преследованиям. Запрещается деятельность Меджлиса крымскотатарского народа и совершаются другие преступления, которые не могут оставаться безнаказанными", - сказал президент.

 

Также Порошенко напомнил о многочисленных преступлениях, которые совершили террористы против мирного населения в Мариуполе, Волновахе, Краматорске, а также о сбитом боевиками малайзийский самолет рейса МН-17, когда погибли 298 человек.

Украина все это время действовали против вооруженной агрессии России исключительно в формате международного права, подчеркнул Порошенко. Процесс длительной досудебной работы завершили - иск готов к подаче в Международный суд ООН в Гааге. Этот иск происходит в рамках Конвенции по противодействию финансирования терроризма. Всего в рамках этого иска провели пять заседаний и направили 45 нот.

Вторая позиция в иске касается применения Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации, где также провели три заседания и подали более 20 нот.

"Сегодня весь комплекс работ по досудебному процессу завершено. Сегодня Украина полностью готова, чтобы передать в Международный суд ООН в Гааге необходимые документы для привлечения к ответственности Российскую Федерацию по этимм двум Конвенциям", - отметил президент.

Порошенко заверил, что держит на контроле предыдущие иски против России в рамках исков относительно нарушения ею международного морского права. Украина ставит вопрос о привлечении к ответственности за незаконную конфискацию Россией украинского имущества, украинских месторождений, захват украинских платформ, препятствия рыболовству, нанесение экологического ущерба и другие процессы, которые повлекли вред Украине в анексированном Крыму и оккупированном Донбассе.

"Россия должна заплатить свою цену за агрессию", - сказал Порошенко и поручил украинским дипломатам передать уже сегодня, 16 января, иск в Международный суд ООН в Гааге.

Напомним, в Гааге оккупацию Крыма Россией признали международным вооруженным конфликтом. Прокурор Международного уголовного суда Фату Бенсуда в своем отчете относительно предыдущего расследования дела украинской признала, что "ситуация на территории Крыма и Севастополя равнозначна международному вооруженному конфликту между Украиной и Российской Федерацией".

Сразу после этого Россия отказалась от участия в Римском статуте Международного уголовного суда. Президент РФ Владимир Путин подписал соответствующее распоряжение.

Международный уголовный суд не оправдал возложенных на него надеждзаявили в МИД России по поводу отказа Москвы от участия в Римском статуте. "К сожалению, Суд не оправдал возложенных на него надежд и не стал действительно независимым, авторитетным органом международного правосудия", – заявили российские дипломаты.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции