Украинцы примут участие в похоронах Маккейна – Чалый

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Посол в США не смог сказать, сколько их будет и кто персонально приедет.

На прощании с американским сенатором Джоном Маккейном будут присутствовать украинские политики. Об этом заявил посол Украины в США Валерий Чалый, сообщает Радио Свобода.

Сам Чалый также собирается на церемонию. В то же время он не смог уточнить, сколько еще граждан Украины прибудут на прощание с Маккейном. "Сейчас решаются протокольные вопросы. Очевидно, что из Украины будут представители, не могут не быть", - заверил он. Вместе с тем дипломат дал понять, что про представительский уровень делегации говорить рано. "Фактически, это частное событие... Здесь каждый должен определяться согласно своих персональных отношений с сенатором Маккейном", – пояснил Чалый.

Видео Под давлением обстоятельств: Трампу таки пришлось почтить сенатора Маккейна

На фоне критики американский президент выступил с короткой речью о недавно умершего соперника и преданного друга Украины. Президент заявил: он ценит все, что Маккейн сделал для США. Бывший военный, 5 лет провел во вьетнамском плену, три десятилетия работал в американском парламенте и критиковал политику Трампа.

Под давлением обстоятельств: Трампу таки пришлось почтить сенатора Маккейна

На вопрос, может ли участие официальной делегации Украины ухудшить отношения Киева с президентом США Дональдом Трампом, он ответил, что Маккейн посещал линию столкновения на Донбассе, является другом украинского народа и этому надо отдать должное. "Плюсы, минусы, последствия... Я думаю, что это не тот случай, когда надо измерять так. Хотя вы правы, могут быть разные интерпретации, но мое впечатление такое – тут надо определяться, слушать сердце, а не большие геополитические схемы", – отметил Чалый.

Как известно, Джона Маккейна похоронят в воскресенье, 2 сентября. Это произойдет на военном кладбище в Аризоне. До тех пор гроб с телом сенатора будет стоять в ротонде вашингтонского Капитолия – в самом сердце американского парламента. Такая посмертная честь выпадала до сих пор лишь 12 американским сенаторам. Сама же церемония погребения состоится уже в это воскресенье, прощальные слова скажут Барак Обама и Джордж Буш-младший. А вот Дональда Трампа, как того желал Маккейн, на похороны не пригласили.

Фотогалерея Вшанування пам'яті сенатора Маккейна в США (23 фото)

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции