Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В ГПУ назвали причины закрытия дела против экс-заместителя генпрокурора Кузьмина

Кузьмин стал нардепом по списку ОПЗЖ.

Генпрокуратура еще 22 августа закрыла уголовное производство против бывшего заместителя генпрокурора времен президентства Виктора Януковича, а ныне народного депутата от "Оппозиционной платформы – За жизнь" (№35 в списке) Рената Кузьмина. Дело начали расследовать еще в июле 2014 года.

"В связи с неустановлением достаточных доказательств для доказательства виновности лица в суде и тем, что возможности их получить исчерпаны", – говорится в ответе ГПУ на запрос "Радио Свобода".

Министерство внутренних дел Украины сняло Кузьмина с розыска.

Центральная избирательная комиссия зарегистрировала Кузьмина депутатом 12 августа по итогам досрочных парламентских выборов 21 июля. Кузьмин принимал участие в выборах, несмотря на то, что в Генпрокуратуре заявляли, что он мог скрываться от следствия в России и аннексированном ею Крыму.

29 августа на первом заседании Верховной Рады Кузьмин принял присягу народного депутата.

Кузьмин был заместителем генпрокурора Виктора Пшонки в течение 2010-2013 годов и заместителем секретаря Совета национальной безопасности и обороны в 2013-2014 годах.

Генпрокуратура объявила его в международный розыск летом 2014 года. Кузьмина подозревали в организации в 2010 году незаконного задержания экс-министра внутренних дел Юрия Луценко и подстрекательство судьи Печерского суда Киева к избранию ему меры пресечения в виде содержания под стражей.

В июле 2019 года пресс-секретарь тогдашнего генпрокурора Лариса Сарган сообщала, что против Кузьмина расследуют уголовное производство по подозрению в совершении особо тяжких преступлений, в частности в легализации (отмывании) имущества, полученного преступным путем, за совершение которых законом предусмотрено наказание в виде лишении свободы на срок от 8 до 15 лет с конфискацией имущества.

Кузьмин все обвинения отвергает.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции