За четыре дня выходных Савченко может стать инвалидом или погибнуть - адвокат

За четыре дня выходных Савченко может стать инвалидом или погибнуть - адвокат

Фото: Reuters

В выходные в СИЗО не пускают посетителей.

Адвокаты украинской летчицы Надежды Савченко обеспокоены тем, как она переживет следующие четыре дня на сухом голодании.

Об этом заявил один из адвокатов Савченко Николай Полозов.

По его словам, если 9 марта Савченко не доправлятьдо суда, то никто не будет знать, жива она или нет, и где находится. Не исключает адвокат и возможность этапирования для клиники для искусственного голодания. Напомним, что Савченко объявила о сухое голодание после решения суда перенести заседание на 9 марта.

"Есть большая проблема - в России сейчас 4 выходных дня. Савченко находится в изоляторе, но в выходные дни он не только не впускает адвокатов, родственников и консулов, он просто не работает. Поэтому невозможно получить никакой информации о состоянии здоровья Надежды", - отметил адвокат.

Заметим, что сухом голодании человек может продержаться максимум неделю. А Савченко уже находилась на обычном голодании свыше 20 дней не принимала пищу, пила только воду.

Полозов отметил, что все перемещения Савченко для лечения будут проходить под грифом "секретно". По его словам, если Савченко не доставят в суд 9 марта, это будет катастрофа.

Полозов отметил, что если Савченко не окажется в СИЗО, надо будет поднимать глобальный шум по поводу ее места пребывания. Адвокат отметил, что 9 марта "из СИЗО могут прислать справку, что по состоянию здоровья Савченко не может быть в суде".

Как известно, Савченко в ответ на требование обвинения приговорить ее до 23 лет тюрьмы посоветовала судебные согласиться можно быстрее, чтобы не затягивать дело. Также она выступила категорически против своего обмена на российских ГРУшників. "ГРУшників за одного невиновного, это слишком много" - сказала она.

Украинская летчица Надежда Савченко, которая добровольцем поехала бороться с террористами в зону АТО, в середине июня 2014 года попала в плен к боевикам в Луганской области.

Следственный комитет РФ обвиняет Надежду Савченко в якобы пособничестве убийству двух и более лиц и в незаконном пересечении государственной границы. 13 июля официальный представитель СК Владимир Маркин заявил, что Надежду Савченко могут приговорить к 25 годам заключения. По его словам, с учетом собранных доказательств следователи переквалифицировали действия обвиняемого, и теперь она понесет ответственность не как пособник, а как соисполнитель убийства.

По данным защиты, Савченко не мог быть причастным к гибели журналистов, поскольку попала в плен еще до их гибели. По словам самой украинки, террористы увезли ее в Луганск, а потом с мешком на голове перевезли до Красного Луча, откуда доставили до российского города Богучар.

С 13 декабря 2014 года летчицы начала голодовку, которое продолжалось 83 дня. За время голодовки она похудела на 20 килограммов. 2 марта 2015 года Порошенко присвоил летчице звания "Герой Украины". В свои 34 года Савченко стала народным депутатом Украины и депутатом ПАСЕ от Украины.

Надежда Савченко без воды не проживет и недели

Надежда Савченко без воды не проживет и недели

Похожие темы:

Следующая публикация