Зеленский подписал закон о противодействии рейдерству в аграрной сфере

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Закон делает невозможным неправомерное завладение землями и захват имущества сельхозпредприятий.

Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон о противодействии рейдерству, который предусматривает усиление ответственности для регистраторов за незаконные действия.

Об этом свидетельствует информация на сайте Верховной Рады.

"13.01.2020 возвращен с подписью от президента", - говорится в карточке законопроекта.

Напомним, 5 декабря Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом закон "О внесении изменений в Земельный кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты относительно противодействия рейдерству". Закон предусматривает предоставление государственным кадастровым регистраторам доступ в онлайн-режиме к сведениям, содержащимся в Государственном реестре прав на недвижимое имущество, а государственным регистраторам - право онлайн-доступа ко всем сведениям, содержащимся в Государственном земельном кадастре.

Во время проведения регистрации прав государственный регистратор также обязан проверить, имеет ли право лицо, обратившееся с заявлением о регистрации, на совершение таких действий, а также обязан проверить наличие сведений о недвижимом имуществе в других государственных реестрах.

К тому же арендная плата за земельные участки не может быть уменьшена по соглашению сторон в течение срока действия договора аренды, а также в случае его возобновления.

Кроме этого, закон предусматривает усиление административной ответственности для регистраторов в случае совершения ими незаконных действий во время регистрации.

Напомним, Верховная Рада во время заседания 13 ноября приняла в первом чтении депутатский законопроект 2178-10, который будет вводить рынок земли в Украине. За соответствующее решение проголосовали 240 депутатов. Среди них 227 голосов дали депутаты от "Слуги народа" и 13 внефракционных.

В свою очередь президент Украины Владимир Зеленский заявил, что иностранцы и компании, которые имеют среди своих учредителей иностранцев, получают право покупать украинские земли, земельные участки только в случае, если будет дано согласие народа Украины на всеукраинском референдуме.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции