Зеленский приехал на заседание Конституционного суда

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Судьи будут рассматривать указ о роспуске парламента.

Президент Украины Владимир Зеленский приехал на заседание Конституционного суда, который будет рассматривать конституционность указа о роспуске парламента.

Об этом сообщает корреспондент ТСН.ua с места происшествия.

Рассмотрение указа судьями КС может длиться несколько дней. Сам Зеленский 10 июня сообщал, что лично будет присутствовать на заседании.

В команде президента уверены, что решение о роспуске парламента соответствовало Конституции.

"По нашему убеждению, у Конституционного суда Украины никаких правовых оснований для того, чтобы ставить под сомнение конституционность указа президента (о роспуске парламента - ред.), нет и быть не может, и в суде завтра наша команда полностью докажет, что указ президента является конституционным. Я убежден, что мы разобьем любые доводы, которые будут предоставлены нашими оппонентами", - заявлял на брифинге представитель Зеленского в КС Федор Вениславский.

По его словам, позиция президента будет базироваться на том, что коалиция формально перестала существовать еще в марте 2016 года, когда ее покинула фракция "Радикальной партии" Ляшко.

Президент Украины Владимир Зеленский во время инаугурационной речи в стенах парламента заявил, что распускает Верховную Раду. Утром 21 мая в Администрации президента состоялись консультации со спикером Андреем Парубием, его заместителями, лидерами фракций и депутатских объединений.

21 мая на сайте президента был опубликован указ № 303/2019 о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады Украины и назначении внеочередных выборов на 21 июля этого года.

Как сообщили в пресс-службе Владимира Зеленского, главный аргумент для роспуска - "очень низкое доверие граждан к парламенту". Юридическое основание для роспуска – с 2016 года не существовало коалиции. Впоследствии представитель команды президента Андрей Богдан заявил о возможном уменьшении сроков тендерных закупок, которые будут проводиться ЦИК для проведения выборов в ВРУ.

Представители фракций "Народный фронт" и Блок Петра Порошенко назвали решение сомнительным с точки зрения соблюдения норм законодательства, но готовы к парламентской кампании.

Видео Конституционный суд рассмотрит дело о роспуске парламента

На соответствие Конституции судьи должны проверить указ президента "О досрочном прекращении полномочий Верховной Рады и назначении внеочередных выборов". Именно с этим документом не согласилась часть народных депутатов и обратилась в Конституционный суд. Отстоять свою позицию президент Зеленский обещал приехать лично.  

Конституционный суд рассмотрит дело о роспуске парламента

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции