Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
12 стран подписали договор о Транстихоокеанском партнерстве. Инфографика

12 стран подписали договор о Транстихоокеанском партнерстве. Инфографика

Формальное подписание соглашения станет первым шагом по учреждению организации.

Представители 12 стран подписали в новозеландском Окленде соглашение о создании Транстихоокеанского партнерства — масштабного проекта торгово-экономической организации в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Документ подписали главы министерств торговли Австралии, Брунея, Вьетнама, Канады, Малайзии, Мексики, Новой Зеландии, Перу, США, Сингапура, Чили и Японии. Китай к обсуждению условий соглашения не привлекали.

Формальное подписание соглашения станет первым шагом по учреждению организации. Теперь ее судьба зависит от одобрения парламентами стран, для чего потребуется до двух лет. Переговоры о создании Транстихоокеанского партнерства начались еще в 2008 году, однако условия сотрудничества были согласованы только в прошлом году.

Церемонию подписания соглашения в Окленде сопровождают массовые акции протеста: в Веллингтоне собрались до четырех сотен человек. Их участники утверждают, что договоры о свободной торговле в регионе приведут к сокращению числа рабочих мест, сворачиванию демократических процедур и большему контролю США над экономическими процессами.

Транстихоокеанское партнерство предоставит странам возможность продавать большинство товаров без пошлин или по сниженным тарифам.

Транстихоокеанське партнерство

Напомним, что с начала 2016 года Россия и Украина "обменялись" торговыми санкциями. РФ с 4 января закрыла для транзита с Украины все 25 пунктов пропуска на границе, поэтому грузы перенаправляют через два пункта через Беларусь.

Россия уже заблокировала движение 197 грузовых вагонов. А вот прямые потери украинских экспортеров от российских торговых санкций составят 420-600 млн долларов, потери от прямого товарного эмбарго – 98 млн долларов.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции