Арест соратников Джулиани: в чем их обвиняют и как с этим связана Украина

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Парнаса и Фрумана задержали в аэропорту с "билетами в один конец".

Двум мужчинам, которые, как сообщается, помогали личному адвокату президента США Дональда Трампа Руди Джулиани в его усилиях по расследованию против семьи бывшего вице-президента Джо Байдена, предъявлены обвинения в нарушении федеральных законов о финансировании предвыборной кампании.

Об этом рассказал прокурор Джеффри Берман на пресс-конференции в четверг днем, передает ABC News.

По его словам, соратников Джулиани арестовали в среду вечером в международном аэропорту "Даллес" в штате Вирджиния, недалеко от Вашингтона, когда они пытались покинуть страну "с билетами в один конец".

Вскоре задержанные предстали перед федеральным судом в штате Вирджиния. Судья назначил залог в миллион долларов каждому, а также содержание под стражей, пока подозреваемые не выполнят все условия, включая сдачу паспортов.

Речь идет о Льве Парнасе и Игоре Фрумане, двух бизнесменов советского происхождения, которые проживают в штате Флорида.

В чем их обвиняют

Им предъявили обвинение в четырех преступлениях, включая сговор на совершение фальсификации финансирования избирательной кампании, ложные заявления Федеральной избирательной комиссии и фальсификации записей. И Парнас, и Фруман были связаны с работой личного адвоката президента Руди Джулиани в Украине, где Джулиани имел бизнес-интересы.

Также обвинения предъявлены двум соратникам Парнаса и Фрумана – Дэвиду Коррейре и Андрею Кукушкину. Последнего взяли под стражу в Сан-Франциско, а Коррейру сейчас арестовывают.

В обвинительном акте описывается, как подозреваемые "хотели обойти федеральный закон против иностранного влияния, привлекая схему вывода иностранных денег кандидатам". В обвинительном акте подробно описано, как четверо подсудимых якобы привлекли 1-2 миллиона долларов от российского донора в политическую систему США в период с июня 2018 года по апрель этого года.

Обвиняемые скрывали происхождение этих денег и отмывали средства российского гражданина через рекреационный бизнес с марихуаной. По словам Кукушкина, которые цитируются в обвинительном акте, группа хотела скрыть источник денег из-за "его русских корней и текущей политической паранойи относительно этого".

Парнас і Фруман соцмережі
ABC News

"Украинский след" в деле

Кроме того, Парнас и Фруман якобы совершили серию незаконных пожертвований, включая взнос в размере 325 000 долларов, структуре America First Action, которая поддерживает действующего президента Трампа. Прокуроры утверждают, что эти двое нарушили закон, ложно сообщив о происхождении этих средств как от зарегистрированной ими компании Global Energy Producers.

Этот взнос сначала был предметом жалобы Федеральной избирательной комиссии в прошлом году, которая обвинила обоих в незаконном пожертвовании и сокрытии первоисточника взноса.

В обвинительном акте прокуроры также пишут о попытке Парнаса и Фрумана собрать $20 000 для "тогдашнего американского конгрессмена". Следствие считает, что Парнас встретился с конгрессменом и просил его помощи в том, чтобы заставить американское правительство устранить или отозвать "тогдашнего посла США в Украине" Мари Йованович.

Обвинительный акт не называет имени конгрессмена, но ABC News считает, что это республиканец Пит Сешнс. Он действительно писал письма с призывом немедленно отозвать Йованович.

"Эти взносы были сделаны с целью продвижения собственных личных финансовых интересов и политических интересов украинских чиновников, в том числе по крайней мере одного украинского правительственного чиновника, с которым они работали", - говорится в обвинительном акте.

Ранее Associated Press сообщало, что Парнас и Фруман также стремились заменить Андрея Коболева, генерального директора украинской энергетической компании "Нафтогаз", другим топ-менеджером этой компании Андреем Фаворовым. По данным AP, их цель состояла в том, чтобы сотрудничать с Фаворовым в выгодной сделке по экспорту сжиженного газа в Украину.

В другом судебном деле, которое рассматривается по иску инвесторов против Global Energy Producers, сообщается, что Парнас и Фруман хвастались своими тесными отношениями с ключевыми союзниками американского президента, включая Джулиани, бывшего помощника Трампа Брайана Балларда и Ника Эйерса, бывшего руководителя аппарата вице-президента Майка Пенса.

Парнас и Фруман, по данным theБабель, присутствовали во время общения адвоката американского президента Руди Джулиани с бывшими генпрокурорами Юрием Луценко и Виктором Шокиным.

О Фрумане и Парнасе в одном из своих интервью говорил и бизнесмен Игорь Коломойский. Он называл их "аферистами", которые находятся под расследованием в США.

Видео С чего начался скандал между Трампом и украинской властью - исследовал ТСН.Тиждень

И хотя сейчас под микроскопом рассматривают все слова и реакцию президента Зеленского - корни нынешнего скандала значительно дольше. Началось все еще в 2016 году на последних президенских выборах в США. Они закончились неудачно для постмайданной власти в Украине. Потому победитель этих выборов - Дональд Трамп - решил, что украинцы делали ставку на его соперницу - демократку Гиларри Клинтон. Но самое чувствительным ударом для Трампа было участие Украины в разоблачении Пола Манафорта  

С чего начался скандал между Трампом и украинской властью - исследовал ТСН.Тиждень

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции