Burisma и $ 7 миллиардов: Луценко признался, о чем три дня разговаривал с Джулиани

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Экс-руководитель ГПУ считает, что ничего противозаконного в этих разговорах не было.

Бывший генеральный прокурор Украины Юрий Луценко рассказал о своих встречах с личным адвокатом президента США Дональда Трампа Рудольфом Джулиани. Об этом пишет Новое время.

По словам Луценко, инициатором диалога стал Джулиани, который передал свое предложение в конце 2017 года "через одного подчиненного". Тогдашний глава ГПУ принял такое приглашение. "С моей стороны, почему я согласился – это было, с моей точки зрения, единственным путем попытаться добиться общего следствия над деньгами организованной преступной группировки Януковича, огромная часть из которых, по нашим данным, находится в США" , - пояснил он.

Экс-генпрокурор утверждает, что хотел узнать, "в какие двери можно стучаться", чтобы совместно с американскими правоохранительными органами арестовать 7 миллиардов долларов – сумму, на которую правительством времен Януковича были размещены украинские облигации внешнего займа с обязательством по выплате одному из хедж-фондов США. "Мы разговаривали три дня, где-то по два-три часа ежедневно", - добавил украинский политик.

Луценко также подтвердил, что Джулиани интересовала информация о возможном вмешательстве украинских деятелей в американские выборы 2016 года. "Мне кажется, что эти действия очевидны, но они не подпадают под украинский Уголовный кодекс. Если вдруг они подпадают под американский – начинайте расследование, и мы, согласно международных норм, предоставим вам ответы на ваши запросы, или даже можем создать совместную следственную группу", - представил свою позицию относительно этого бывший главный прокурор.

Он признался, что обсуждал с Джулиани дело компании Burisma, к которой имеет отношение сын главного оппонента Дональда Трампа на выборах в США в 2020 году Джо Байдена. "Напомню, что компания Burisma была собственностью бывшего министра правительства Януковича, который, вероятно, заставлял подчиненных выдавать лицензии неустановленным законом способом для собственной фирмы. Членом правления этой компании стал сначала бывший президент Польши Квасьневский, а вскоре и сын вице-президента Соединенных Штатов Америки Хантер Байден. Ежемесячно они как члены правления получали довольно значительные средства. Общие выплаты сыну вице-президента Соединенных Штатов составили почти миллион", - рассказал Луценко.

Кроме того, он подчеркнул, что встреча с Джулиани закончилась его словами о том, что украинское законодательство не позволяет расследовать возможный конфликт между американским государством и бывшим вице-президентом. В ответ на это адвокат Трампа высказал идею организовать визит главы ГПУ к будущему главе минюста США.

Видео Новый поворот в Ukraine-Gate: юристу президента США Руди Джулиани прислали повестку

Теперь он будет обязан дать показания перед конгрессменами, которые проводят расследование в связи с процедурой импичмента президента, объявленной накануне. Сам Дональд Трамп в очередной раз вспомнил о телефонном разговоре с Владимиром Зеленским - уже более недели он делает это каждый день.    

Новый поворот в Ukraine-Gate: юристу президента США Руди Джулиани прислали повестку

Напомним, вокруг президента США Дональда Трампа развязался скандал, связанный с Украиной. Издание The Washington Post сообщило о жалобе американского разведчика против Трампа из-за разговора американского лидера с другим иностранным лидером и данное Трампом "тревожное обещание". Одним из политиков, с которым мог говорить глава Соединенных Штатов, называли президента Украины Владимира Зеленского. Впоследствии издание The Washington Post со ссылкой на источники сообщило, что Трамп во время разговора именно с президентом Украины Владимиром Зеленским давил на него и требовал начать расследования против компании Burisma, которой руководил сын Джо Байдена - его конкурента на президентских выборах 2020 года. Также Трамп якобы приказал заморозить 400 миллионов долларов военной помощи для Украины за неделю до телефонного звонка.

В Конгрессе США обвинили Трампа в давлении на Украину и призвали опубликовать стенограмму разговора президентов США и Украины. Обе стороны на это согласились. 24 сентября председатель Палаты представителей США Нэнси Пелоси инициировала старт процедуры импичмента Трампа. Сам он назвал сложившуюся ситуацию "президентским харассментом".

25 сентября Белый Дом обнародовал стенограмму разговора Трампа и Зеленского. Полный текст перевода смотрите на ТСН.ua.

Уже 26 сентября американская разведка обнародовала текст жалобы на президента США Дональда Трампа. Как и сообщали СМИ, она действительно касается разговора Трампа и президента Украины Владимира Зеленского и длительного давления, которое, по мнению разведчика, совершали США в отношении Украины для личных целей американского президента. ТСН.uа рассказал основные моменты доноса на Трампа - среди них информация о неоднозначных контактах украинской стороны с Джулиани, отмене визита Пенса и попытках Белого дома скрыть все это.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции