Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Ассанж в посольстве Эквадора выключал камеры и похищал документы

Появились подробности последних семи лет жизни самого известного шпиона мира.

На этой неделе фактически завершилось мировая охота на Джулиана Ассанжа, основателя сайта, где раскрыли кучу секретов различных государств! Все эти годы Ассанж скрывался за стенами посольства Эквадора в Британии, но эквадорцы  выдали его. Ассанж при этом говорит, что только расширял границы журналистики и разоблачал преступления власти. И вот что самое интересное - за годы работы «Викиликс» не обнародовал ни одного обличительного материала против кремлевской власти, говорится в ТСН.Тиждень.

Военная измена и политический заговор, шпионаж высшего сорта и манипуляция сознанием, изнасилования и хирургическая смена пола, тюрьме принудительные и добровольные, уголовные дела и международные скандалы, Россия, Америка и Европа возмущена, самая известное хакерское сообщество и популярный «Твиттер» кота - таком сочетание позавидует самый запутанный голливудский триллер, а все уместилось в одном имени - Ассанж .

Акции в его поддержку проходят в десятках городов по всему миру. Он называл себя обличителем и борцом за правду - свою правду, которая нравилась миллионам простых людей. Впрочем, она едва не стала роковой для мирового порядка. Трещина, которая грозила стать пропастью между США и Европой и до сих пор до конца не затянулась, а все из-за рассекреченные файлы.

Ассанж стал олицетворением главного мирового ресурса так называемых белых хакеров. Его сайт «Викиликс» получал и сливал в открытый доступ тонны секретных документов, но терпение Америки лопнуло: Ирак. Американцы с воздуха целились в мирных людей. Гибнут десятки, среди которых и двое журналистов агентства «Рейтер». Видео австралийскому журналисту Джулиану Ассанжу сливает рядовой американский солдат, служивший в разведке, Брэдли Мэннинг. После расследований и ареста суд отправил капрала Брэдли в тюрму на 35 лет - все это за разглашение государственной тайны. Он до сих пор мог гнить за решеткой. Но стал другим человеком и спасся. Парень стал девушкой. Отрезал все, что связывало с прошлой биографией, тогда еще с Брэдли и на его месте появилась Челси, которую Барак Обама помиловал и сократил срок заключения аж на 28 лет.

Видео Как "правда" Джулиана Ассанжа едва не стала роковой для мирового порядка

Военная измена и политический заговор, шпионаж высшего сорта и манипуляция сознанием, изнасилования и хирургическая смена пола, тюрьмы принудительные и добровольные, уголовные дела и международные скандалы, Россия, Америка и возмущенная Европа и известное хакерская сообщество - такому сочетанию позавидует самый запутанный голливудский триллер, - а все уместилось в одном имени - Ассанж.  

Как "правда" Джулиана Ассанжа едва не стала роковой для мирового порядка

Значительно хуже теперь главному герою этого детектива. У этого же парня – вся жизнь превратилась в приключенческое кино и кажется без хепиэнда. Причем мировых масштабов. Джулиану Ассанжу приходится убегать от Фемиды сразу нескольких стран. Штаты обвиняют его в похищении секретных документов. В Швеции – двое женщин в попытке изнасилования. Он убегает в Лондон, где по требованию Интерпола его арестовывают, впрочем, потом выпускают под залог. А впоследствии против него вырисовываются новые дела - его заподозрили в работе на Кремль, когда во время президентской избирательной кампании «Викиликс» слил электронные письма кандидата Хиллари Клинтон, которые могли ему передать российские хакеры.

Самая страшная для Ассанжа была именно американская Фемида. Поэтому, чтобы избежать экстрадиции, он вроде бы пытался получить российскую визу и сбежать в Москву, а заодно попросил убежища у эквадорцев. Тогдашний президент Рафаэль Корреа не слишком любил Белый Дом, поэтому, чтобы насолить американцам вызвался приютить у себя Ассанжа. И то бежать в Эквадор не смог, поэтому семь лет назад забаррикадировался в стенах еквадорсського посольства в Лондоне. Получил не просто убежище, но и эквадорское гражданство.

Два года назад Эквадор попытался трудоустроить австралийца и отправить его с дипмиссией в Россию. Впрочем, Британия отказалась признавать его дипломатический иммунитет, так что авантюрный план таким образом вывезти Ассанжа из здания не сработал. По данным британского издания Guardian, Ассанж на территории посольства трижды – в 2013, в 15 и 16 годах - встречался с Полом Манафортом, который возглавлял избирательный штаб Дональда Трампа, был политическим консультантом в Януковича, а ныне осужденный за финансовое мошенничество.

Содержание Ассанжа еквадорцям ежегодно обходилось более чем в 1 миллион долларов. В посольстве Ассанж жил в комнатке площадью 20 метров. Единственное небольшое окно всегда было зашторено. Иногда встречал гостей и имел очень ограниченный доступ к Интернету. Единственное утешение – кот. Зверьку Ассанж даже завел «Твиттер», чаще всего называл Джеймсом и надевал на него галстуки. Впоследствии дипломаты попросили у австралийца за котом убирать самостоятельно, иначе обещали отдать Джеймса в приют. Где сейчас зверушка - никто не знает. У самого же Ассанжа за годы самозаключения начались ментальные проблемы. Говорят, он даже фекалии по стенам размазывал.

После долгих переговоров дипломатов сразу нескольких стран – новый президент Эквадора таки согласился избавиться от Ассанжа. Тем более, что Ленин Морено взял курс на примирение с Соединенными Штатами, а еквадорцям австралиец уже изрядно достал. Говорят, в посольстве он пользовался запрещенным оборудованием, оскорблял охранников, блокировал камеры видеонаблюдения, и без разрешения брал документы дипломатов. И главное, Ассанж нарушил главный запрет – продолжал вмешиваться во внутренние дела других государств.

«Недоброжелательное и агрессивное поведение господина Джулиана Ассанжа, враждебные и угрожающие заявления дружественных ему организаций против Эквадора, нарушение международных договора привели к тому, что предоставление убежища Ассанжу невозможно. Мы выполняли свои обязательства, а он свои нарушал», - пояснил президент Эквадора.

Поэтому эквадорцы отобрали у Ассанжа гражданство и вызвали полицию. Ассанж не сдавался до последнего. На него едва силой надели наручники, а затем схватив за руки и повезли в суд. Впервые за несколько лет Ассанж увидел мир, а мир - его. Он сильно постарел, отпустил бороду и длинные волосы. Вашингтон требует экстрадиции. Лондон говорит, такое возможно при одном условии: американцы пообещают его не казнить. И пока правительства будут договариваться, Ассанж, по крайней мере ближайшие 12 месяцев точно просидит в тюрьме – британский суд уже признал его виновным в нарушении условий освобождения под залог.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции