Авиакатастрофа МАУ в Иране: определена дата начала расшифровки "черных ящиков" сбитого самолета

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Расшифровывать бортовые самописцы сбитого самолета МАУ начнут в следующем месяце.

Иран отправляет во Францию "черные ящики" сбитого украинского самолета МАУ, который потерпел автакатастрофу в небе над Тегераном в январе 2020 года, для их расшифровки. Работать над бортовыми самописцами специалисты начнут с 20 июля.

Об этом сообщили в Международной организация гражданской авиации (ICAO) и подтвердил заместитель министра иностранных дел Евгений Енин.

По словам заместителя главы украинского МИД, в расшифровке бортовых самописцев примут участие специалисты из Франции, Украины и других стран. Енин подчеркнул, что профессиональная расшифровка "черных ящиков" - необходимый шаг к завершению технического расследования о сбивании украинского самолета.

"Только что на Совете ИКАО представители Ирана согласились передать во Францию для расшифровки бортовые самописцы самолета Украинских авиалиний рейса PS752. Это стало возможным благодаря последовательному давления украинского правительства и их коллег из других стран... Поскольку в марте мы уже слышали подобное обещание от Ирана, относимся к сегодняшней заявления со сдержанным оптимизмом", - написал Енин.

В свою очередь, французское Бюро расследования и анализа безопасности гражданской авиации (BEA) подтвердило, что будет работать над бортовыми самописцами сбитого самолета. Как отмечается, Иран попросил в Бюро, в частности, о технической помощи в ремонте ящиков.

Напомним, утром 8 января в столице Ирана Тегеране разбился украинский пассажирский самолет авиакомпании МАУ, который выполнял рейс "Тегеран-Киев". На борту находились 167 пассажиров и 9 членов экипажа, никто не выжил. Весь экипаж, а также два пассажира были гражданами Украины.

Изначально иранцы заявили о том, что причиной авиакатастрофы стала техническая неисправность самолета. Однако уже вечером 9 января сразу несколько ведущих американских изданий и телеканалов сообщили о том, что Boeing 737-800 "Международных авиалиний Украины" был ошибочно сбит Ираном сразу после взлета из аэропорта Тегерана.

Утром 11 января Иран официально заявил, что ракета "земля-воздух" сбила самолет МАУ . В официальном заявлении говорится о том, что трагедия произошла из-за "человеческого фактора". Самолет ошибочно приняли за вражеский объект после того, как он повернул в сторону военного центра Корпуса стражей Исламской революции.

Видео Украина планирует получить компенсацию от Ирана для семей погибших в крушении над Тегераном

Украина потребует от Ирана компенсаций для семей погибших на сбитом под Тегераном "Боинге" и будет обсуждать формулу расчета этих выплат на межправительственных переговорах. В ближайшее время опубликуют Указ президента о составе украинской делегации на переговорах. Впрочем, официального ответа на ноту МИД по урегулированию связанных с катастрофой вопросов, которую Тегерану прислали еще 5 месяцев назад, до сих пор нет.  

Украина планирует получить компенсацию от Ирана для семей погибших в крушении над Тегераном

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции