Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Британские СМИ сообщили об ухудшении здоровья экс-шпиона Скрипаля

Он находится под наблюдением медиков.

У бывшего российского шпиона Сергея Скрипаля, который весной прошлого года пережил попытку убийства в Солсбери, ухудшилось состояние здоровья.

Об этом сообщает британское издание The Times со ссылкой на источник в разведке.

67-летний Сергей Скрипаль находится дома под медицинским наблюдением на фоне беспокойства, что он вряд ли сможет полностью восстановиться после химической атаки "Новичком".

Научный сотрудник университета Ноттингема Уэйн Картер считает, что само вещество выведется из организма экс-разведчика, но последствия ее воздействия могут быть долговременными.

Видео Российский разведчик Денис Сергеев принимал участие в отравлении Скрипалей - Bellingcat

Русский, известный как Сергей Федотов, выполнял роль надсмотрщика, когда в британском Солсбери травили экс-разведчика Скрипаля и его дочь. Как выяснили расследователи Bellingcat, настоящее имя мужчины - Денис Сергеев. Он является высокопоставленным сотрудником российской разведки, ранее работал в фиктивных фирмах. А в 2010 году получил паспорт на фальшивое имя Сергея Федотова.

Российский разведчик Денис Сергеев принимал участие в отравлении Скрипалей - Bellingcat

Напомним, 5 марта стало известно, что в Великобритании бывший российский разведчик Сергей Скрипаль и его дочь попали в больницу после серьезного отравления неизвестным веществом. По словам британских стражей порядка, они были отравлены нервно-паралитическим веществом "Новичок", а организатором покушения была Россия.

14 марта премьер-министр Тереза Мэй объявила о высылке из страны 23 дипломатов РФ и об отмене визита главы российского МИД Сергея Лаврова в страну из-за отравления в Солсбери бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля. В ответ РФ объявила персонами нон грата 23 британских дипломатов. 26 марта вслед за Британией ряд стран заявили о выдворении российских дипломатов. Среди них и Украина.

Позже двух лиц - Чарли Роули и Дон Стерджесс - нашли без сознания в городе Эймсбери. Как выяснилось, они отравились в результате действия нервного агента "Новичок", который ранее был использован против экс-разведчика Сергея Скрипаля. Подруга Роули Дон Стерджесс в ночь против понедельника, 9 июля, скончалась в больнице. Роули выжил и рассказал, что сам подарил своей подруге флакон под видом дорогих духов, в котором, как впоследствии выяснилось, находился "Новичок".

Правоохранительные органы Великобритании обнародовали фото и имена лиц, подозреваемых в отравлении российского экс-разведчика Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Ими оказались россияне Александр Петров и Руслан Боширов. По данным одного из российских изданий, они неоднократно были в Европе и имеют заграничные паспорта одной серии с похожими номерами.

Александр Петров и Руслан Боширов в четверг, 13 сентября, дали интервью российскому пропагандистскому изданию Russia Today. Во время разговора они рассказали, что якобы занимаются предпринимательством, а в Солсбери ездили "как туристы", чтобы посмотреть на достопримечательности и "оторваться".

Совместное расследование The Bellingcat и The Insider подтвердило, что подозреваемые в отравлении Скрипалей россияне Александр Петров и Руслан Боширов на самом деле - сотрудники российских спецслужб. Причастность к спецслужбам подтверждает ряд документов, а также прямых и косвенных свидетельств.

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции