"Бустерные прививки от коронавируса — будущее в борьбе с болезнью" — британская экспертка

Автор
Яна КовальЯна Коваль
Дата публикации
Просмотры
500
"Бустерные прививки от коронавируса — будущее в борьбе с болезнью" — британская экспертка

Associated Press

Для поддержания эффективности большинства вакцин нужны бустерные дозы.

В ближайшем будущем регулярные бустерные вакцины станут необходимыми из-за мутаций, которые делают вирус сильнее и способным лучше "ускользать" от человеческого иммунитета. Бустерная доза — это способ повторно подвергнуть организм воздействию антигенов (молекул патогенов, которые запускают иммунную систему), чтобы инициировать вторую часть иммунного ответа.

Более подробно об этом рассказала директорка британского консорциума COVID-19 Genomics (Cog-UK), профессорка общественного здравоохранения и микробиологии Кембриджского университета Шэрон Пикок в интервью Reuters.

Коронавирус мутирует примерно раз в две недели, медленнее, чем грипп или ВИЧ, но достаточно быстро, чтобы требовать корректировки вакцин. Шэрон Пикок заявила, что в борьбе с вирусом необходима серьезное международное сотрудничество:

"Мы должны понимать, что нам нужно получать ревакцинацию. Иммунитет к коронавируса не длится вечно. Мы уже создаем вакцины, чтобы справиться с тем, что вирус делает с точки зрения эволюции".

Специалистка уверена, что регулярные ревакцинации будут необходимы для борьбы с будущими вариантами. Скорость инноваций в вакцинах означает, что эти вакцины можно будет быстро разрабатывать и распространять среди населения.

Напомним, что в Грузии начали вакцинацию от коронавируса. Прививки проводят препаратом AstraZeneca.

Новости мира: в ВОЗ заявили, что от вакцины против коронавируса еще не умер ни один человек

Новости мира: в ВОЗ заявили, что от вакцины против коронавируса еще не умер ни один человек

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и Viber.

 

Следующая публикация