Чеченского правозащитника Титиева досрочно выпустили из колонии

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Там удовлетворили его просьбу о досрочном освобождении.

Известного чеченского правозащитника и руководителя местного филиала правозащитного центра "Мемориал" Оюба Титиева выпустили из колонии по условно-досрочному освобождению.

Об этом сообщает ТАСС.

"Суд удовлетворил [ходатайство]. Если бы все процессы проходили в таком режиме, как сегодня, думаю, острых моментов в судебных процессах было бы гораздо меньше. Для него это была очень приятная новость", - заявил адвокат Петр Заикин.

По его словам, Титиев выйдет на свободу по УДО уже 21 июня.

Напомним, Оюба Титиева задержали 9 января 2018 года. Официальной причиной стала найденная в его автомобиле марихуана, но сам Титиев отрицает свою вину. В "Мемориале" сообщают, что полицейские угрожали родственникам мужчины, чтобы склонить его к признанию. В организации считают дело сфабрикованным и напоминают, что в республике и раньше преследовали активистов и журналистов, а за официальную причину называли хранение наркотиков.

В марте 2019 года суд признал Титиева виновным и приговорил к четырем годам колонии-поселения. Перед тем правозащитник получил от ПАСЕ престижную премию имени Вацлава Гавела.

Видео Премию имени Вацлава Гавела присудили арестованному чеченскому правозащитнику

Парламентская ассамблея Совета Европы присудила премию по правам человека - в этом году лауреатом стал Оюб Титиев. Он возглавляет чеченскую филиал правозащитного центра "Мемориал" и с января находится под арестом. Мужчину задержали якобы за то, что нашли наркотики в его машине. Сам Титиев и его коллеги дело считают сфабрикованным, говорят - арест - это месть за правозащитную деятельность.

Премию имени Вацлава Гавела присудили арестованному чеченскому правозащитнику

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции